Настоящий ржаной хлеб – наше богатство

логотип Epoch times
Настоящий ржаной хлеб – наше богатство

Когда-то в глухой белорусской деревне, куда мы с мамой часто ездили летом, моя тётя пекла ржаной хлеб, вкуснее которого для меня не было ничего на свете. Приготовив опару, она собирала листья болотного аира, застилала ими поддон и на него выкладывала тесто. Затем пекла хлеб в русской печи, в которой готовили тогда все кушанья. Она ловко орудовала ухватом и глиняными горшками. В них тётя варила чудные каши и тушила опята, собранных нами, залив их свежими сливками.

Всё было очень вкусное, но хлеб, приготовленный на аире, был особым, незабываемым. Его можно было есть каждый день с холодным деревенским молоком — и он не надоедал. Единственный хлеб, который сегодня напоминает мне это деревенское лакомство, — хлеб Лачи, изготовляемый в Латвии. Тут надо отдать должное его производителям, которые используют старинные рецепты и пекут свои уникальные хлеба в настоящей дровяной печи. И хотя фирме Лачи всего около 20 лет, она быстро расширяется, предлагая свой хлебный уникальный ассортимент всем любителям ржаного и кислосладкого хлеба, аналогов которому вы нигде больше не найдёте.

На днях мы с мужем решили заехать в фирменный магазин-кафе хорошо известной в Латвии фирмы, что находится от Риги на 13 км Лиепайского шоссе. Это было воскресенье. Производство не работало, но народ подъезжал, чтобы посидеть в маленьком уютном кафе, купить свежий хлеб, вкусное печенье и хрустящие солёные гренки из ржаного хлеба. Продукция не из дешёвых, но она того стоит.

Гостеприимный предприимчивый хозяин на своём большом участке организовал и скверик с фонтаном, и детскую игровую площадку, и альпийскую горку с водоёмом и водопадом, и уединённые беседки в разных местах красивого сада. Здесь даже можно сыграть в шахматы, достигающие в высоту рядом стоящие скамейки. «Немаленькая территория, — подумала я, - тут зимой без снегоуборщика не обойтись».

Сюда приезжают на экскурсию посмотреть, как делается настоящий хлеб, а главное — попробовать сделать что-то своими руками. Конечно, это незабываемый процесс. А как ещё привлечь молодёжь к старинному народному ремеслу?

Хлеб Лачи сегодня доставляют почти в 200 стран мира по заказам, ведь недалеко аэропорт, и латыши, проживающие в разных странах мира, могут позволить себе заказать свежеиспеченный каравай даже за море, в Мексику, например, или в Австралию.

Конечно, ржаной хлеб — это очень индивидуальный продукт питания, его привыкли использовать в своём постоянном рационе в основном народы, населяющие северную часть евроазиатского континента. Для итальянцев, например, привыкших к своим пиццам и изделиям из пшеничной муки, такой хлеб будет в диковинку. Ну, а кексы и печенье они и сами испекут такие, что пальчики оближешь.

Так что латвийский ржаной хлеб — продукция на любителя. Однако готовят его здесь мастерски. И каких только рецептов вы ни найдёте в местном ассортименте! Это ржаные и кислосладкие хлеба, с морковкой, с семечками, с орехами, вялеными фруктами, испечённые на кленовых листьях, посыпанные льняными и подсолнечными семенами, с тмином и самые простые подовые хлеба, в которых, конечно же, не используются дрожжи.

Секретов выпечки и рецептов вам не раскроют. Все они древние, передавались из поколения в поколение, и каждый мастер привносил в них что-то своё особенное. Но вот на аире хлеба здесь я не нашла, хотя этой болотной травы в Латвии полно. Все букеты в народный праздник Лиго обязательно включают в себя аир; и свойства у него лечебные, не говоря уже об особом неповторимом аромате, который приобретает такой каравай после выпечки.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Осенние краски в интерьере вашего дома
  • Мать и Сын
  • Может ли еда провоцировать депрессию?
  • Как подготовиться к корпоративному Новому Году?
  • Что даёт ремонт квартиры своими руками
  • Комментарии:
    Рекомендуем