Европарламент проголосовал за «список Магнитского» для ЕС

логотип Epoch times
Европарламент проголосовал за «список Магнитского» для ЕС

Новости. Страсбург, 24 октября. Депутаты Европарламента 23 октября в Страсбурге проголосовали за введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, разоблачившего крупное хищение бюджетных средств в МВД, сообщают СМИ.

Члены Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге 23 октября одобрили доклад, в котором Совету Евросоюза было рекомендовано ввести визовые ограничения и замораживание финансовых средств в банках ЕС для чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

Теперь въезд на территорию стран ЕС для чиновников, имена которых входят в «список Магнитского» должен быть запрещён, а их активы в Европе должны быть заморожены. В список входят имена 60-ти человек, в их числе судьи, работники ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и ФСИН. Все имена известны.

Напомним, что фракция ЕС «Альянс европейских либералов и демократов» с апреля 2012 года была инициатором введения санкции для лиц из, так называемого, «списка Магнитского».

Факт одобрения применения санкций по отношению к чиновникам из «чёрного списка» говорит о том, что депутаты Европарламента считают, что арест Сергея Магнитского и его смерть в сизо свидетельствуют о серьёзных нарушениях прав человека в России. Посмертная же судебная процедура в отношении Магнитского «является нарушением национального и международного права и ясно указывает на плохое функционирование российского уголовного правосудия».

Сергей Магнитский скончался в московском сизо «Бутырка» 16 ноября 2009 года из-за неоказания ему медицинской помощи. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Семья и коллеги юриста уверены, что дело, по которому он был арестован (За неуплату налогов), было сфабриковано после того, как он раскрыл крупное хищение средств из бюджета сотрудниками МВД.

Первым инициатором создания списка был американский сенатор Кардин. В США этот список и санкции по отношению к тем, кто в него занесён, были одобрены ещё в июне 2012 года. 60-ти российским чиновникам и членам их семей запрещён въезд в США, а их счета в американских банках заморожены.

«Несмотря на то, что наше правительство ограничено в средствах прямого воздействия, мы можем предпринять конкретные меры по обеспечению отказа во въездных визах в Соединенные Штаты тем государственным служащим и иным лицам, которые несут ответственность за это преступление» – сказала госпожа Клинтон.

Предистория: 23 июня 2009 г. на Хельсинкской комиссии США был представлен доклад Уильяма Браудера (руководителя компании Hermitage Capital) о преступлениях, совершённых высокопоставленными сотрудниками МВД РФ совместно с другими должностными лицами и некоторыми представителями частного сектора. Это преступление заключалось в хищении 5,4 миллиардов рублей и переводе этих средств в банки Европы и Америки. Это преступление было разоблачено юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским.

Господин Браудер рассказал также о тяжёлой участи Сергея Магнитского после того, как он дал свидетельские показания в отношении причастных к этому преступлению сотрудников МВД РФ. Через месяц после дачи свидетельских показаний господин Магнитский был арестован в своей московской квартире и посажен в следственный изолятор, где он находился в течение года до момента своей смерти.

Как было отмечено в Докладе Государственного департамента США по вопросам соблюдения прав человека в России за 2009 год, Сергей Магнитский был подвергнут пыткам с целью заставить его изменить свои показания. Его подробные письма из следственного изолятора свидетельствуют о нечеловеческих условиях, в которых он содержался в течение почти целого года, причём его дело так и не было заслушано судом по существу. За время содержания в следственном изоляторе у него развились желчнокаменная болезнь и панкреатит, но, несмотря на это, ему не оказывалась медицинская помощь, так как он отказывался менять свои свидетельские показания. Ночью 16 ноября 2009 г. Сергей умер, так и не дожив до суда.

Его родственникам было отказано в проведении независимой патологоанатомической экспертизы причин его смерти. Члены независимой Наблюдательной комиссии г. Москвы, осуществляющие общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, пришли к выводу, что смерть Магнитского была «преднамеренной», охарактеризовав её как убийство с применением пыток со стороныдолжностных лиц и руководства следственных изоляторов.

Несколько тюремных начальников были уволены, но уголовного наказания за применение пыток и гибель Сергея Магнитского никто не понёс, также никто не наказан за хищение бюджетных средств.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Геннадию Онищенко предложено пройти психиатрическое обследование
  • Квартиры
  • Современный дизайн загородных домов и коттеджей
  • «Траст» предлагает выгодные ставки по вкладам постоянным клиентам
  • Лучшим для жизни городом России был признан Краснодар
  • Комментарии:
    Рекомендуем