Петербургский Гражданский форум действует. Как нам жить вместе

логотип Epoch times
Петербургский Гражданский форум действует.  Как нам жить вместе

Петербургский Гражданский форум учреждён 12 июня 2012 года Комитетом гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет Алексей Кудрин. Идея необходимости подобных площадок для обмена мнениями и выработки предложений для властей появилась после событий, связанных с выборными кампаниями прошлого года.

Учредители поясняют, что это «площадка для свободного и откровенного обсуждения тех проблем, которые сегодня волнуют нас больше всего, которые не позволяют нам двигаться вперёд».

Петербургский Гражданский форум (ПГФ) в своём обращении «К неравнодушным гражданам» указывает: «Политика – это способ людей договариваться, как им жить вместе».

Однако оценивая нынешнюю ситуацию в стране, Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития и член КГИ, отметил, что «диалог между властью и обществом потерян». Проявляя необходимый в социально значимых делах оптимизм, он продолжил: «Мы считаем, что у власти есть какой-то, может быть, уже небольшой, шанс на примере пенсионной реформы показать обществу, что она умеет вести диалог с обществом». Именно теме «Пенсионная система России: личный вклад и солидарность поколений» и был посвящён первый форум ПГФ, прошедший в Петербурге в конце октября.

В ближайшее десятилетие радикально изменится возрастной состав населения страны: трудоспособных станет на 11,5 млн меньше, а пенсионеров – на 4 млн больше. Участники форума обсуждали вопросы о повышении пенсии, снижении дефицита пенсионного фонда, его работе; о величине депутатской пенсии и о специальных пенсиях для работников вредных производств, рассуждая, что государство или получающее доходы от этого труда предприятие должны обеспечивать их более высокую пенсию.

В ответ на министерский проект очередной пенсионной реформы участники подготовили альтернативный вариант стратегии развития пенсионной системы. «Мы представили более экономичный и выгодный для пенсионеров проект. И более долгоиграющий вариант стратегии развития пенсионной системы», — отмечает Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития и член КГИ.

КГИ отмечает, что «Стратегия Минтруда» может привести к третьей перестройке пенсионной системы за 10 лет. Предлагается фактический демонтаж накопительной части пенсии, именно учитывающий демографическую проблему и увеличение нагрузки на бизнес. Главное, в «Стратегии» нет решений для «долгосрочной устойчивости пенсионной системы», что может «спровоцировать масштабный кризис доверия к способности государства нести долгосрочные обязательства», – считают эксперты КГИ. Также это может послужить «сигналом для инвесторов не осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику».

Участники встречи обращают особое внимание на важность «публичной работы всех заинтересованных сторон – государства, общества и бизнеса». Необходимо широкое общественное обсуждение проблем «с привлечением всех партий, чтобы граждане знали их политику», настаивают члены КГИ.

Захочет ли власть обратить внимание на разработки учёных и требования общества? И. Юргенс сказал: «Власть спрашивает, а с кем разговаривать? Только шумите». Теперь есть с кем разговаривать и серьёзно обсуждать. С. Цыпляев рассказал, что 30 страниц комментариев уже отправлены президенту и премьер-министру. Открытому правительству стратегия уже представлена и получила одобрение. Подробный альтернативный проект пенсионной системы будет готов в начале следующего года.

Настаивая на необходимости просветительства, И. Юргнес подчеркнул, что каждому гражданину проект будет понятным, так как готовится комментарий с учётом всех точек зрения: «Участники форума будут вырабатывать свою умеренно-либеральную альтернативу тем законопроектам, которые выносятся властью на обсуждение народа. И, обсудив со всех сторон, предлагать то, что мы хотим от этого законопроекта».

При этом члены КГИ, даже предполагая, что власти не примут все предложения и рассмотрят их формально, всё-таки надеются на компромисс. С. Цыпляев подчеркнул, говоря об участниках КГИ: «Мы не оппозиция, мы те, у кого своя позиция». Уже нельзя будет обходить молчанием инициативы регионов, а площадки, подобные питерской, уже образуются во многих городах.

Следующее заседание форума запланировано на 12 декабря. С. Цыпляев отметил: «Оно будет посвящено Конституции РФ – что менять, что сохранять».

Новая гражданская инициатива уже начала формировать «общественный заказ» властям.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Слёт кибердружинников
  • Что пошло не так в американской политике в Китае
  • Защищать — обязанность ООН
  • Почитай сынку на ночь
  • Уровни пробуждения нынешнего человечества
  • Комментарии:
    Рекомендуем