Живые клетки обнаружены в останках динозавра

логотип Epoch times
Живые клетки обнаружены в останках  динозавра

Живые клетки были обнаружены в останках динозавра около двадцати лет назад палеонтологом Мэри Швейцер из Университета Северной Каролины, США. Но представить окончательные доказательства возможности выживания органических клеток после окаменения тканей Швейцер смогла лишь 17 октября этого года на ежегодной конференции палеонтологов, прошедшей в городе Роли в Северной Каролине.

Оппоненты госпожи Швейцер с самого начала твердили, что обнаруженные красные тельца, очень напоминающие кровяные — это не живые клетки, а всего лишь биологическая плёнка, сформировавшаяся вследствие попадания микроорганизмов на кости древнего животного. Но серия проведённых испытаний показала, что найденные органические образования действительно являются эритроцитами тираннозавра, который умер около 67 миллионов лет назад.

Кроме кровяных телец, американские антропологи обнаружили ещё и микроскопические частицы волокон оперения и кровеносных сосудов. И несмотря на все препятствия, они во главе с госпожой Швейцер продолжали исследования и копили доказательства. И современность с новыми технологиями пришла им на помощь. Команда учёных представила на конференции результаты анализа, проведённого на молекулярном уровне, который подтверждает наличие остеоцитов (клеток костной ткани) во фрагментах T. Rex и Brachylophosaurus canadensis.

Также учёные подвергли обнаруженные живые клетки воздействию антител, нацеленных на белок PHEX. Несмотря на то, что этот вид белка присутствует у абсолютного большинства групп родственных организмов (таксонов), у каждой группы связь с антителами происходит по-разному. В данном случае реакция клеток была такой же, как и остеоцитов птиц. Другие же исследования показали, что антитела, нацеленные на ДНК, связывались также и на уровне клеточных мембран.

Кроме этого, ученые обнаружили с помощью масс-спектрометрии (метод анализа вещества путем определения массы) аминокислотную последовательность белков во фрагментах костей, которые воспроизводят последовательность актина, гистона и тубулина, присутствующих у всех млекопитающих. Палеонтологи отметили также, что кишечная палочка, найденная в почве, актина и тибулина из экстракта, содержащего остеоциты, не связывались. А вот данные, подтверждающие наличие биоплёнки, пока не найдены.

Результаты всех проведённых исследований, которые являются доказательствами присутствия живых клеток на окаменевших тканях, публикуются в научном журнале Bone. И как сказано выше, они были представлены самой госпожой Швейцер на ежегодной конференции палеонтологов, где она была почётным гостем и сопредседателем одновременно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На дне Бермудского треугольника нашли затонувший город
  • В странах ЕС наблюдается прогресс по проблеме изменения климата
  • Обзор: Lenovo IdeaPad Y480
  • Что советуют профессионалы, какие светодиодные светильники покупать?
  • Два вида мобильных телефонов
  • Комментарии:
  • Рекомендуем