Памятник Чехову в Томске совет старейшин назвал оскорбительным

The Epoch Times26.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Памятник Чехову в Томске совет старейшин назвал оскорбительным
Памятник Чехову в Томске. Фото: foretime.ru
Новости. Томск, 26 октября. Памятник писателю Антону Павловичу Чехову, установленный 8 лет назад, совет старейшин Томска назвал оскорбительным и попросил его убрать. Об этом Сергей Заплавный, представитель Совета, сообщил 24 октября на заседании комиссии городской думы по регламентам и правовым вопросам.

Сергей Заплавный объяснил, что памятником считается скульптурный объект, бюст или монумент в честь памятного исторического события или лица, имеющего историческое или градообразующее значение. А томский памятник Чехову представляет собой карикатуру, писатель изображён в гротескном виде, что оскорбляет память великого драматурга. Сергей Заплавный отметил, что когда Чехов посетил Томск, он не выпивал, но стоит теперь, как пьяница, «которого выкинули из ресторана».

Совет старейшин предложил перенести скульптуру во двор Художественного музея, а Антону Павловичу Чехову установить другой памятник. Однако в городской администрации считают, что если убрать скульптуру, это может вызвать большой общественный резонанс. Обсуждение вопроса было отложено до рассмотрения его в рабочей группе по городскому дизайну томского градостроительного совета.

Памятник Антону Павловичу Чехову был установлен на набережной в центре Томска в 2004 году. Рядом находится ресторан «Славянский базар», в котором когда-то останавливался отобедать писатель. Надпись около скульптуры гласит «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”». Сам писатель изображён в перекошенном пенсне, босиком с непропорционально большими ногами, и в шляпе набекрень.

За эти 8 лет памятник стал одной из достопримечательностей города. Сюда приходят фотографироваться туристы. Нос у скульптуры и кончик зонта блестят от того, что их потирают на удачу жители города и приезжие. В магазинах города продаётся различная сувенирная продукция Томска с изображением скульптуры. А также каждую неделю возле памятника проводятся «Чеховские пятницы», фестивали с песнями, танцами и декламацией стихов.

Антон Павлович Чехов посетил Томск в 1890 году, по дороге на Сахалин. Как отметил Сергей Заплавный, он 1,6 километра добирался от Тобольска до Томска на перекладных. После посещения города он написал: «Томск гроша медного не стоит, скучнейший город и люди здесь прескучнейшие, город нетрезвый, грязь невылазная, обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жёстких на ощупь». Автор памятника — Леонтий Усов, решил в ответ на фразу «город нетрезвый» создать скульптуру Чехова, увиденного глазами «нетрезвого жителя города». «Сделал памятник зеркальным отражением», — сказал Леонтий Усов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА