Как однажды покупали мебель

логотип Epoch times
Как однажды покупали мебель

Мебель… это, конечно, громко сказано. Но ситуация оказалось весьма интересной с психологической точки зрения. О ней стоит рассказать, в надежде, что кому-то пригодится.

Лида Петровна рискнула переехать в другое государство, поближе к внучкам, несмотря на свои семьдесят плюс. Изысканную домашнюю утварь – столовый и чайный сервизы, купленные до войны, с хозяйкой за границу не выпустили, они были подарены приятельницам. Перевезти старую добротную мебель тоже не удалось. А самое главное – библиотеку, огромную любимую библиотеку пришлось оставить. Практически всё, в ухоженной квартире сталинской постройки, где Лида Петровна прожила свои нелёгкие годы, пришлось оставить.

В другом государстве она оказалась в пустой трёхкомнатной квартире, которая за полтора месяца успела обрасти платяным шкафом, небольшим холодильником и простенькой кроватью, на большее пока не хватало денег и времени у единственной дочери Лиды Петровны. Попытки раздобыть подержанную мебель за четверть, да и за полцены, оказались безуспешными. Подержанную мебель здесь умело реставрировали и продавали втридорога – антиквариат. Оставалась надежда только на добрых людей и терпение, которого у положительной Лиды Петровны было предостаточно.

Добрые люди в жизни интеллигентной репатриантки семидесяти плюс объявились, не заставив себя долго ждать. Молодая женщина по имени Лия решительно взялась обустроить Лиду Петровну, и они отправились в крошечный магазин, где продавалось всё что угодно плетёное из бамбука и тростника, в том числе и чудесные жалюзи, спасающие от яркого полуденного солнца. Очень симпатичный магазин, любимец бедного творческого народа. Там сразу нашёлся круглый журнальный столик и шикарное кресло, тоже круглое, вернее, формы полусферы, с зелёной подушкой, – всё лёгкое, почти космическое и самое главное – недорогое.

У продавца оказалось не только доброе сердце, но и добрые, зелёного цвета, глаза. Он уступил ещё немного в цене и согласился сделать перевозку бесплатно, вечером на следующий день, и тогда же получить вырученную сумму от покупателя. Вечер следующего дня настал. Лида Петровна раз сто, мысленно, наполняла пустой салон журнальным столиком и креслом, на кресле мысленно сидела, даже дремала, а за столиком попивала кофе. Деньги приготовила еще с утра, чтоб не задерживать доброго продавца.

Минута в минуту Лия и Лида Петровна подошли в договоренное время, к закрытию магазина. Мебель, аккуратно сложенная, ждала в небольшом тендере. Трое уместились впереди свободно: водитель, Лида Петровна и Лия. Салон был полностью заполнен плетёной мебелью, видимо покупается хорошо. На крыше даже красовалась прикреплённая книжная этажерка, наверное, для рекламы.

Приехали достаточно быстро. Столик и кресло продавец поднял на второй этаж и занёс в заждавшийся салон, как говорится, одним мизинцем. Лидия Петровна тут же бросилась расплачиваться, а денег на месте не оказалось.

Расстроенная женщина растерянно металась по квартире, каждый раз подбегая к шкафу, единственное место, где в любом нормальном доме хранятся деньги, если они есть. Там было просмотрено буквально всё: каждый карман в пальто, каждая книжка, лежащая на кровати, куда явно не могли быть положены приготовленные деньги. «Я что, совсем ненормальная что ли? Куда я их дела? Ведь утром приготовила и положила…» – еле слышно бормотала Лида Петровна. Лия робко улыбалась продавцу, Лиде Петровне, пустым комнатам, чувствуя неловкость за всех одновременно.

– Лидочка, а кто сегодня вас навещал? – задала она вполне логичный вопрос.

– Внучка была всё утро – ответила растерянная женщина, – Нет, нет, ну что вы, она не могла взять, – опередив следующий вопрос Лии, обречённо добавила Лида Петровна.

Неловкая ситуация продолжалась минут двадцать. Продавец решил раскланяться, и уверил нас, что не сомневается – завтра мы занесём ему деньги. Он оказался действительно добрым да еще и благородным. С уходом продавца ушла и неловкость, но растерянность увеличилась по мере осознания некоей заколдованности происходящего.

– Лидочка, давайте всё же не отметать возможность воровства, – настояла Лия, – дети в подростковом возрасте могут украсть деньги, особенно, если они лежат спокойно на видном месте. Я в детстве, помню, у дедушки рубль украла из кармана, потом, правда, мучилась от стыда и решила возвратить, чтоб он не узнал. Может, и Тоня возвратит?

– Что вы! Она не могла взять! Тем более, она попросила у меня сегодня денег на проездную карточку, я дала.

Молчание сковало присутствующих, включая стены и новую мебель. Если деньги не украдены, то в доме обитает барабушка и решил пошутить, заморочил Лиду Петровну, она и забыла, куда положила деньги. Нужно полностью прекратить подозревать внучку Тоню и сконцентрироваться. Лия взялась за это сложное дело. Она выбросила всякое подозрение, казалось бы, возможного воровства бабушкиных денег внучкой. Затем она полностью успокоилась. И только после этого, вдруг почувствовала и поняла, что надо делать.

– Лидочка, можно я поищу в вашем шкафу деньги своим взглядом?

– Ради Бога, Лия, конечно же, идите и ищите!

Лия открыла створку шкафа, ближнюю к стене. Среди аккуратно разложенных предметов там находился цветной футляр, наполненный электронной всячиной. Деньги спрятались именно там, их не сразу можно было разглядеть, цвета купюр сливались с расцветкой футляра. Но Лиин очищенный от подозрений взгляд к великому счастью их увидел.

Боже мой! Как же зыбко устроен человек, с ним всякие барабушки могут сыграть злые шутки, если они слишком переживают и не могут успокоить своё сердце.

Лида Петровна была счастлива – внучка её не своровала и не сворует, она это точно знает и это для неё самое главное. А что касается зыбкости, то, конечно, со спокойным сердцем гораздо лучше всё получается, даже покупка мебели.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Настоящий ржаной хлеб – наше богатство
  • Осенние краски в интерьере вашего дома
  • Мать и Сын
  • Может ли еда провоцировать депрессию?
  • Как подготовиться к корпоративному Новому Году?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем