Учёные разгадали один из секретов каменных идолов острова Пасхи

The Epoch Times28.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. США, 27 октября. Американские антропологи предполагают, что они раскрыли тайну гигантских каменных идолов острова Пасхи. Они поняли, как создатели статуй могли передвигать их на большие расстояния, сообщают СМИ.

Учёные разгадали один из секретов каменных идолов острова Пасхи


Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images

Исследователи полагают, что люди перемещали монолитных гигантских истуканов, раскачивая их из стороны в сторону, так как статуи имеют массивный живот, смещённый центр тяжести и округлое основание. При их перемещении люди не пользовались ни телегами, ни кранами, ни животными. Нет следов вмешательства инопланетян или транспортировки статуй на стволах деревьев.

Потомки полинезийских племён, которые приплыли на остров в 800 году нашей эры, утверждали, что статуи сами пришли на остров. Их утверждения не так уж невероятны, считают учёные. Именно эти статуи прославили остров Пасхи в Тихом океане.

В прошлом году был проведён эксперимент: 18 человек перемещали с помощью верёвок бетонную копию статуи «Моаи» высотой 3 м и весом 4,5 тонны. Её установили в вертикальном положении на одной из дорог острова и передвигали, раскачивая из стороны в сторону, на 2-х канатах, 3-й канат, страховочный, был укреплён сзади.

И таким образом за час статую передвинули на 100 метров. Возникало ощущение, что статуя, словно танцуя, передвигается. Исследователи пришли к выводу, что именно так могли жители, изготовившие почти 1000 статуй, перемещать их по острову и устанавливать группами по 7-8 идолов в священных местах.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА