Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем

логотип Epoch times
Всекитайское собрание народных представителей лишило иммунитета Бо Силая, бывшего партийного функционера. Теперь 63-летний опальный чиновник должен предстать перед судом за коррупцию и злоупотребление властью. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Всекитайское собрание народных представителей лишило иммунитета Бо Силая, бывшего партийного функционера. Теперь 63-летний опальный чиновник должен предстать перед судом за коррупцию и злоупотребление властью. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВсекитайское собрание народных представителей лишило иммунитета Бо Силая, бывшего партийного функционера. Теперь 63-летний опальный чиновник должен предстать перед судом за коррупцию и злоупотребление властью. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesНовости. Китай, 28 сентября. Всекитайское собрание народных представителей лишило иммунитета Бо Силая, бывшего влиятельного партийного функционера. Теперь 63-летний опальный чиновник должен предстать перед судом за коррупцию и злоупотребление властью. Скандал затмевает предстоящий съезд партии, сообщают агентства новостей.

Властвующий в Китае режим расчистил путь для проведения судебного процесса над попавшим в немилость партийным функционером Бо Силаем. Китайские депутаты в пятницу, 26 октября, лишили его последней занимаемой им должности — исполняющего обязанности председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Таким образом, китайский парламент снял с Бо иммунитет от уголовного преследования и сделал возможным проведение судебного расследования против него.

Несколько часов спустя уже было начато судебное расследование, сообщило государственное агентство новостей «Синьхуа».

Бывший член Политбюро должен ответить перед судом за коррупцию и злоупотребление властью, блуд и соучастие в убийствах. Эти преступления совершались им на протяжении двух десятилетий его политической карьеры: в городе Далянь провинции Ляонин, Министерстве торговли, Политбюро, муниципалитете и парткоме города Чунцин. В прошлом месяце компартия исключила Бо Силая из своих рядов. Он уличён в сексуальных неподобающих отношениях с множеством женщин и в имеющих тяжёлые последствия проступках.

Компартия хочет замять скандал до 18 съезда, который начнётся 8 ноября в Пекине, где произойдёт смена руководства.

59-летний вице-президент Си Цзиньпин примет бразды правления из рук главы партии Ху Цзиньтао, который уйдёт в отставку в возрасте 69 лет.

Продолжительное время Бо Силай был одним из первых претендентов в высший орган — Постоянный комитет Политбюро. Вместо этого он снят с должности главы комитета партии Чунцина, а также исключён из могущественного Политбюро и Центрального комитета.

Политические эксперты по Китаю считают возможным вынесение смертного приговора для Бо Силая, так как есть указания на то, что его преступления намного тяжелее, чем ему вменяют.

Ожидается, что процесс над Бо состоится после съезда компартии. Жена Бо Гу Кайлай в августе была приговорена к смертной казни (с отсрочкой) за убийство британского предпринимателя Нила Хейвуда. Во время следствия возникло подозрение, что Бо стремился скрыть убийство. Скандал с отравлением поверг китайское партийное руководство в самый тяжёлый кризис за последние два десятилетия и быстро завершил карьеру Бо Силая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники просят прощения и пощады у последователей Фалуньгун
  • В Китае грузовик упал в 200-метровую пропасть: семь человек погибли
  • Статья New York Times о Вэнь Цзябао — заказ или независимый отчёт?
  • Злая партия относилась к нам хуже, чем к животным
  • В Китае воспитательница издевалась над детьми ради забавы
  • Комментарии:
  • Рекомендуем