Китайские государственные СМИ ратуют за свободу слова, чтобы добраться до Бо Силая

логотип Epoch times
Отец Жэнь Цзяньюя Жэнь Шилю (слева) и адвокат Пу Чжицян (справа), 10 октября 2012 года. Жэнь Цзяньюй, чиновник низкого уровня из Чунцина, получил два года в трудовом лагере в августе прошлого года, когда Бо Силай был ещё руководителем комитета партии в городе. Жэнь был обвинён в «атаке» на правительство путем размещения комментариев на Sina Weibo. Теперь он подал апелляцию, а государственные средства массовой информации неожиданно выступили в его поддержку. Фото с сайта weibo.com

Китайские государственные средства массовой информации недавно заявили, что китайским гражданам должна предоставляться большая свобода для критики правительства. Это было сделано в связи с громким разбирательством в суде по апелляции молодого чиновника из Чунцина, который был приговорён к заключению в трудовом лагере за размещение в Интернете сообщений с критикой правительства в прошлом году.

Отец Жэнь Цзяньюя Жэнь Шилю (слева) и адвокат Пу Чжицян (справа), 10 октября 2012 года. Жэнь Цзяньюй, чиновник низкого уровня из Чунцина, получил два года в трудовом лагере в августе прошлого года, когда Бо Силай был ещё руководителем комитета партии в городе. Жэнь был обвинён в «атаке» на правительство путем размещения комментариев на Sina Weibo. Теперь он подал апелляцию, а государственные средства массовой информации неожиданно выступили в его поддержку. Фото с сайта weibo.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Некоторые комментаторы говорят, что разбирательство и реакция государственных СМИ могут дать намёк на то, что будет дальше со свергнутым Бо Силаем.

Жэнь Цзяньюй, 25-ти лет, бывший студент колледжа, работал сельским чиновником в округе Пэншуй. Он получил два года «перевоспитания» в трудовом лагере в августе прошлого года. Его обвинили в «атаке» на правительство путём написания и переотправки более 100 комментариев на Sina Weibo, которые оказали «негативное» социальное воздействие, как сообщило СМИ режима Global Times.

Ныне находящийся под следствием Бо Силай был тогда секретарём парткома в Чунцине. Политический климат в Чунцине теперь изменился — и Жень подал апелляцию.

10 октября Народный суд №3 Чунцина провёл общественные слушания по апелляции Жэня. Рубашка с напечатанным лозунгом: «Дайте мне свободу, или дайте мне смерть», которую подруга Жэня помогла ему купить в Интернете, была использована прокурором в качестве доказательства вины.

Это дело получило неожиданную поддержку со стороны ряда государственных СМИ, учитывая сложный период перед 18-м съездом партии.

Global Times, Beijing Daily, Peoples Daily Online и Beijing News критиковали двухлетний приговор как слишком суровый и выступали за то, что людям надо дать больше свободы в критике правительства.

«Многие [граждане] выразили свою поддержку Жэню и надеются, что он добьётся справедливости. Вызывает беспокойство то, что в современном Китае люди всё ещё могут быть наказаны за выражение или написание критических мыслей», — прокомментировала случай Global Times.

«Приговор за негативное высказывание был политической мерой в некоторых странах до 20-го века. Этот пережиток не соответствует сегодняшней свободе слова и верховенству закона», — говорится в статье Global Times.

Суд над Бо Силаем

Политические комментаторы, читая между строк, находят подсказки о предстоящем суде над Бо Силаем и вынесении ему приговора. Так как этот процесс является приоритетным для партии, то, скорее всего, он пройдёт до начала съезда.

Чжан Сутянь, известный комментатор за пределами Китая, рассказал репортёрам The Epoch Times, что нынешний лидер партии Ху Цзиньтао и следующий предполагаемый глава партии Си Цзиньпин уже обеспечили себе контроль над военными, политической верхушкой и СМИ партии. Таким образом, исходя из политических потребностей, эти партийные СМИ выразили осуждение делам опального бывшего партийного функционера Бо Силая и его сторонников, подготавливая тем самым общественное мнение к вынесению приговора Бо.

Пекинский адвокат Пу Чжицян, который защищает Жэня, сообщил в Чунцине сотрудникам Radio Free Asia 19 октября, что власти уже пообщались с Жэнем, и его приговор, вероятно, будет отменён.

Пу сказал, что многие китайцы возмущаются по поводу системы принудительного труда и считают её позором для страны, и именно поэтому китайские власти и средства массовой информации продемонстрировали терпимость в этом вопросе. Но с политической точки зрения, речь идёт о том, как власти злоупотребляли системой принудительного труда, когда Бо был у власти, проводя мероприятия, которые нарушают права человека, и начав кампанию по возрождению «культурной революции».

Он добавил: «Теперь нынешние лидеры используют эту возможность, чтобы прижать дружков Бо в Чунцине».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силая лишили иммунитета от уголовного преследования
  • В Китае преподавателя университета седьмой раз арестовали за практику Фалуньгун
  • В Китае бастуют рабочие, недовольные условиями труда
  • Как Цзян Цзэминь побудил Бо Силая к совершению зверств. Часть III
  • Рядовые китайцы не хотят видеть в Пекине тело Ленина, а власти постепенно меняют идеологию
  • Комментарии:
    Рекомендуем