Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Обвинение Вэнь Цзябао в коррупции – продолжение борьбы фракций в Китае

    Новости. Пекин, 29 октября. Семья Вэнь Цзябао опубликовала письмо своих адвокатов в китайском издании South China Morning Post, опровергающее обвинения в накоплении «скрытых богатств» в размере 2,7 млрд долларов, предъявленные в статье New York Times.

    Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао перед выступлением на банкете по случаю 63-й годовщины со дня основания Народной Республики Китай 29 сентября 2012 года в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesПремьер-министр Китая Вэнь Цзябао перед выступлением на банкете по случаю 63-й годовщины со дня основания Народной Республики Китай 29 сентября 2012 года в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

    Семья китайского премьер-министра Вэнь Цзябао не собирается терпеть обвинений в накоплении миллиардного состояния за время его пребывания на посту, предъявленных американской газетой New York Times (NYT). В течение 24 часов после публикации влиятельной газетой США скандальной статьи, обвиняющей мать, жену и детей Вэня в получении выгод, пекинские адвокаты семьи отвергли обвинения как безосновательные.

    Газета NYT утверждала в прошлую пятницу, что родственники премьер-министра обладают состоянием на сумму 2,1 млрд евро, якобы накопленным с 1998 года, когда Вэнь приступил к исполнению обязанностей сначала вице-премьера, а с 2003 года — премьер-министра.

    «Так называемых скрытых богатств членов семьи Вэня Цзябао не существует», — указано в сообщении двух крупнейших адвокатских контор Китая. Их заявление из шести пунктов напечатало эксклюзивное гонконгское издание South China Morning Post в воскресенье.

    Подписавшие заявление адвокаты Тао Бай, представляющий контору Jun He, и Ван Вэйдун из Grandall Law Firm оставляют за собой право дальнейших правовых шагов против New York Times. Премьер Вэнь определённо информирован об акции своих ближайших родственников против обвинения.

    За десять дней до начала партийного съезда, на котором будет определяться курс и состав нового руководства страны на последующие десять лет, политическая борьба резко обострилась. Впервые в истории КНР китайский лидер в лице премьер-министра Вэнь Цзябао защищается от клеветы иностранного СМИ, предпринимая юридические шаги.

    Последствия этого пока невозможно предвидеть как для New York Times, в случае, если она не сможет предоставить доказательств обвинений, так и для политической ситуации в КНР в целом. В случае, если дело дойдёт до суда, обе стороны должны открыть свои карты в вопросе об имуществе, что станет неслыханным прецедентом для китайского руководства.

    Знаменитый адвокат Пу Чжицян в целом приветствует такое развитие событий. Если правители Китая будут разбираться с такими вопросами через суд, это будет «правильным методом и знаком нормальности», — сказал он немецкому изданию Welt. На самом деле, открытость в отношении их финансового положения уже давно должна быть стандартом. Вэнь сам постоянно требует, чтобы «вся власть осуществлялась при свете солнца».

    Адвокаты семьи Вэня называют неверным утверждение о том, что 90-летняя мать премьера обладает состоянием. New York Times написала, что она ещё в 2007 обладала пакетом акций страхового концерна Ping An на сумму 120 млн долларов. Бывшая учительница в действительности кроме своей государственной зарплаты и законной пенсии, «никогда не имела других доходов или имущества», говорят адвокаты.

    Только некоторые из членов семьи занимаются предпринимательством. «Однако они не являются акционерами компаний и не действуют противозаконно». Премьер Вэнь не оказывал влияния на их деятельность, а также и не использовал с этой целью своё положение. За бизнес других его родственников или их друзей «ответственны они сами».

    Разоблачение якобы «сказочного богатства» семьи Вэня в Пекине подобно политическому динамиту. Оно усиливает широко распространённое убеждение в масштабной коррупции, кумовстве и двойной морали высших китайских политиков.

    В конце июня похожие обвинения против семьи будущего избранника партии Си Цзиньпина выдвинуло бизнес агентство Bloomberg News. Оно сообщило, что он владеет акциями и состоянием на сумму 378 млн долларов, кроме того, 18% акций миллиардного концерна по разработке редкоземельных металлов принадлежат родственниками Си.

    Скандальное сообщение о состоянии премьер-министра вызвало слухи о скрытой борьбе за власть. Даже критикующие систему интернет-сайты, такие как Boxun, не питающие симпатий к правителям Китая, считают обвинения против семьи Вэня «слишком подробными».

    Слышны предположения, что информацию подкинули журналистам сторонники лишённого власти амбициозного партийного функционера Бо Силая. Особенную роль играет время событий.

    Бо, чья жена уже осуждена за убийство британского предпринимателя, должен предстать перед судом за коррупцию и злоупотребление властью.

    Обвинения против Бо так тяжелы, что могут привести к вынесению смертного приговора. В пятницу, 26 октября, Всекитайское собрание народных представителей лишило его иммунитета от уголовного преследования, последнего барьера перед судебным процессом. В итоге, Бо был официально арестован государственной прокуратурой и «принудительно заключён». Это означает, что он заперт в камере в наручниках и кандалах.

    Юридическое разбирательство со СМИ с адвокатской помощью ново для Китая, но не для всей Азии. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю каждый раз доводил до суда иностранные и внутренние СМИ, обвинявшие его в злоупотреблении законом с целью приобретения выгоды и в кумовстве, в том числе New York Times и её дочернее издание International Herald Tribune.

    Газеты были вынуждены принести Ли извинения. За свои «дискредитации» они должны были заплатить экстремально высокие штрафы.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Лидер компартии Китая усиливает контроль над военными перед уходом
  • Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем
  • Китайские чиновники просят прощения и пощады у последователей Фалуньгун
  • В Китае грузовик упал в 200-метровую пропасть: семь человек погибли
  • Статья New York Times о Вэнь Цзябао — заказ или независимый отчёт?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top