Бо Силая лишили иммунитета от уголовного преследования

Автор: 11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Бо Силая лишили иммунитета от уголовного преследования
Бо Силай на съезде народных представителей в Большом народном зале, Пекин, 14 марта 2012 года. Вскоре, после попытки бегства Ван Лицзюня, Бо будет снят со своего поста и арестован. Фото: Марк RalstonAFP/Getty Images
В коротком сообщении, опубликованном примерно в 10 утра в пятницу, 26 октября, рупор коммунистической партии Китая (КПК), агентство «Синьхуа» объявило, что опальный чиновник Бо Силай был освобождён от занимаемой должности в законодательном органе КПК — Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП). Это был необходимый шаг для того, чтобы лишить его иммунитета от уголовного преследования и отдать под суд.

Такое решение было принято Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей города Чунцин, который Бо Силай якобы «представлял» в Пекине во время собраний руководства партии.

Этот шаг был необходимой формальностью на пути к судебному преследованию Бо, как сказал Хэн Хэ, политический комментатор NTD, китайскоязычной телекомпании из Нью-Йорка.

«Прежде, чем его дело можно будет передать в судебные органы, надо было лишить его статуса представителя Народного конгресса, таким образом снять с него иммунитет от уголовного преследования», — сказал Хэн Хэ. В соответствии с партийными нормами, делегаты Всекитайского собрания народных представителей не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Решение было принято в Чунцине, потому, считает Хэн Хэ, что именно там Бо был избран в Постоянный комитет ВСНП.

«Слухи об этом распространялись уже неделю, — сказал он. — Это заявление только подтверждает их».

Примечание редакции:
Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версии на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА