После трагедии в Фукусиме наблюдаются симптомы стресса у собак

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
161 sobaka Fukushima 1012 - После трагедии в Фукусиме наблюдаются симптомы стресса у собак
Потерявшуюся собаку оставили под табличкой, на которой написано «Мы будем заботиться о вашей собаке» и «Назовите число ниже». Снимок сделан в городе Кориама префектуры Фукусима 21 марта 2011 года. Фото: Go Takayama/AFP/Getty Images
После катастрофы в Японии, вызванной землетрясением и цунами, случившейся в префектуре Фукусима, исследователи обнаружили у местных собак признаки, подобные посттравматическому синдрому у людей.

В статье, опубликованной в Nature's Scientific Reports, говорится, что после аварии на атомной станции «Фукусима-1» при эвакуации жителей было оставлено много домашних собак.

Тысячи людей были эвакуированы из 12-мильной зоны повышенной радиации вокруг атомной станции — и многие из них оставили своих домашних питомцев.

Исследователи из Университета Азабу в Японии сравнили собак из префектуры Канагава, оставленных в 2009-2010 годах, с собаками, оставленными в префектуре Фукусима.

Собаки были задействованы в специальной спасательной программе. О них заботились, кормили и обучали, чтобы можно было послать их в приёмные семьи.

При исследовании было выявлено, что уровень кортизола у собак из Фукусимы был выше, чем у собак из Азабу.

«Собаки из Фуксимы были не так агрессивны к незнакомым людям, уровень кортизола у них был выше. Также они были более склонны к обучению и общению со смотрителями, чем собаки из Азабу, — отмечено в результатах исследования. — Мы предполагаем, что собаки пострадали в основном из-за стресса».

Люди после катастрофы выздоравливают и начинают возвращаться к нормальной жизни. Психосоматическое же воздействие кризиса на собак ещё мало изучено. Но уже отмечено, что стресс сказывается на их поведении, что выражается снижением дружелюбия и способности к обучению.

Поэтому долгосрочные программы восстановления после катастроф будут одинаково полезны и необходимы как людям, так и домашним питомцам.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА