Си Цзиньпин признал кризис законности правления компартии в Китае

логотип Epoch times
Си Цзиньпин признал кризис

В Пекине прошло закрытое заседание Постоянного комитета Политбюро. На собрании будущий предполагаемый лидер партии и страны Си Цзиньпин выступил с докладом, из которого следует, что обострение политических и социальных проблем в стране ставит под угрозу власть правящего режима.
Си Цзиньпин признал кризис

Си Цзиньпин. Фото с epochtimes.com

8 ноября должен начаться 18-й съезд компартии Китая, на котором планируется полная смена руководства страны. Так как коммунистический режим КНР всегда окутан плотной завесой тайн и секретов, до сих пор неизвестно не только то, какова будет стратегия нового поколения руководителей и как они намерены решать накопившиеся многочисленные проблемы в стране, но даже новый состав ключевых фигур в высшей иерархии компартии тоже пока точно неизвестен.

Авторитетный гонконгский журнал «Дунсян» попытался пролить свет на то, о чём говорят партийные лидеры за высокими стенами Чжуннаньхая (китайский Кремль).

Согласно сообщению журнала, 26 октября в Пекине состоялось закрытое 17-е собрание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 41-го созыва.

На собрании вице-председатель КНР Си Цзиньпин, который в ноябре должен занять кресло генсека, озвучил «12 помех и препятствий 18-му съезду», из которых видно, что партийные руководители находятся в замешательстве по поводу того, куда дальше двигаться, чем руководствоваться и как решать нарастающие проблемы.

Среди упомянутых вице-председателем помех, приведённых в журнале, можно выделить следующие:

1. Возникли разногласия и споры по поводу значения и понимания основного пути развития, принятого партией, — социализм с китайской спецификой. К тому же, разногласия и споры большие, область влияния их широкая.

2. Противопоставляются друг другу: основы марксизма, идеи Мао Цзэдуна и теория Дэн Сяопина; идеи Мао Цзэдуна и «Три представительства» (Цзян Цзэминя, прим. ред.); марксизм и идеи Мао Цзэдуна.

3. Споры по поводу изменения и дополнения устава и программы партии.

4. Понимание причин основных противоречий, возникших в настоящее время внутри и вне партии.

5. Споры и разногласия по поводу стратегии и курса развития экономики, а также по поводу макроконтроля, финансовой политики и внедрения системы социального обеспечения.

7. Понимание и оценка сложной и изменчивой ситуации в мире в настоящее время, а также формирование ответной политики и независимой дипломатической линии.

8. Споры по поводу реальной роли политики и стратегии по отношению к району Тайвань, а также правильности направления и стратегии отдела «Единого фронта» [по отношению к Тайваню].

В конце своего доклада Си Цзиньпин сказал: «Будучи членом партии и слугой народа, а также испытывая чувство ответственности, срочности и ощущение кризиса, хочу провести глубокий самоанализ и задать несколько вопросов, чтобы задуматься о своей работе, поступках и стиле работы».

Далее в статье журнала приводятся эти вопросы, которые Си дословно назвал «несколько почему»:

Почему отношения народа и партии с правительством находятся в состоянии напряжения? Почему низок уровень доверия народа к партии? Почему степень удовлетворённости народа стилем работы местных правительств, а так же личными моральными качествами местных чиновников низкая? Почему народ даёт низкую оценку партии, правительству, государственным учреждениям и кадровым работникам? Почему уровень поддержки народа курса и политики партии низкий?

Будущий генсек также подчеркнул, что необходимо не бояться смотреть в глаза самым болезненным проблемам, а также что законность некоторых методов правления очень шаткая, и что уже «звенит набат» по легитимности правительства коммунистической партии.

Компартия на грани гибели

Ранее журнал «Дунсян» сообщал, что в мае на политсеминаре, где присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро, Центрального комитета и министры, Си Цзиньпин признал , что партия находится на грани гибели.

Журнал цитирует слова Си: «Многие кадровые сотрудники партии и государственных учреждений являются «голыми чиновниками», их прямые родственники имеют двойное гражданство. Супруги и родственники высшего руководящего звена государственных предприятий пользуются добавочными льготами. Растранжириваются государственные средства на служебный транспорт, обеды и поездки. Это уже превратилось в три крупных специфики [правительства Китая] и три крупных причины народного негодования, народного гнева и народного возмущения»

Далее Си продолжил: «Общество уже рассматривает эти три проблемы, как три крупных причины гибели партии и страны. Решение политического кризиса, а также кризиса стабильности власти, кризиса популярности партии у народа и кризиса развития страны в целом полностью зависит от смелости и твёрдого намерения партии в отношении политических реформ».

На этом семинаре были озвучены результаты внутреннего расследования, согласно которым у 90% членов Центрального комитета компартии есть прямые родственники, эмигрировавшие за границу.

Во время обсуждения этого вопроса заведующий отделом ЦК КПК по организационной работе Ли Юаньчао сказал: «Просто даже трудно принять такие результаты расследования. Но обязательно надо принимать суровую реальность. Ситуация очень серьёзная и унизительная».

Аналитики затрудняются говорить о том, какие перемены произойдут в Китае после прихода к власти Си Цзиньпина. Но очевидно, что повод говорить о существенных переменах всё же есть.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Обвинение Вэнь Цзябао в коррупции – продолжение борьбы фракций в Китае
  • Лидер компартии Китая усиливает контроль над военными перед уходом
  • Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем
  • Китайские чиновники просят прощения и пощады у последователей Фалуньгун
  • В Китае грузовик упал в 200-метровую пропасть: семь человек погибли
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    Фондю
    09.06.2011
    Фондю