Китайские чиновники будут платить за наводку о готовящемся самосожжении в Тибете

логотип Epoch times

Китайская полиция в тибетской провинции Ганьсу, где в последние дни было много актов самосожжения, предлагает целых $8000 за информацию о тибетцах, планирующих подобный поступок.

По некоторым данным, с 2009 года 58 тибетцев согли себя в знак протеста против уничтожения китайским режимом их культуры, религии и образа жизни.

Уведомление о награде было направлено в воскресенье. В нём говорится: «Тот, кто сообщает и информирует правоохранительные органы о людях, которые планируют, подстрекают, контролируют и заманивают людей совершать самосожжение, будет награждён 50 000 юаней». Об этом сообщила Международная кампания в поддержку Тибета (International Campaign for Tibet) в Интернете. Сумма премии составляет примерно чуть больше 8000 долларов США.

Уведомления были распространены в префектуре Ганьнань, провинции Ганьсу — и полиция подтвердила это.

Люди, которые предоставят властям информацию о тех, кто организовал четыре последних самосожжения, получат 200 000 юаней (около $ 32000), говорится в уведомлении.

«Правительство Тибета в изгнании» заявило, что тибетцы в Китае не должны поджигать себя, потому что «население малочисленно и каждая жизнь драгоценна».

Международная кампания в поддержку Тибета сообщила, что идёт «интенсивное наращивание военной мощи в городе Лабранг и близ монастыря Лабранг Ташикьил» в провинции Ганьсу, одного из самых влиятельных и крупнейших в регионе Тибета.

Два дня назад человек, который продавал хлеб около монастыря, поджёг себя всего через день после очередного акта самосожжения.

Мэри Бет Марки, возглавляющая тибетскую правозащитную группу, сказала, что уведомление о премии за наводку «согласуется с политикой и практикой официального непризнания, что, несомненно, способствовало 58 самосожжениям в Тибете, начиная с февраля 2009 года».

«Вместо этого чиновники продолжают характеризовать самосожжения в Тибете как подражательные, уголовные, ошибочные акты или замаскированный терроризм», — говорит она.

Центральная тибетская администрация (правительство Тибета в изгнании) сделала аналогичное заявление в начале этой недели.

В нём говорится, что «систематическое подавление свободы религии и прав человека, уничтожение тибетского языка, культуры, окружающей среды и тибетской национальности путём искусственного массового притока китайского населения в Тибет» провоцируют коренных жителей на самосожжение.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Атака на премьера КНР Вэнь Цзябао приближает конец Бо и его фракции
  • Си Цзиньпин признал кризис законности правления компартии в Китае
  • Обвинение Вэнь Цзябао в коррупции – продолжение борьбы фракций в Китае
  • Лидер компартии Китая усиливает контроль над военными перед уходом
  • Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем
  • Комментарии:
    Рекомендуем