Статья New York Times о Вэнь Цзябао — заказ или независимый отчёт?

логотип Epoch times
Китайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале, Пекин, 8 марта 2012 года. 25 октября 2012 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчёт о невероятных богатствах, накопленных членами семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Подробная статья в «Нью-Йорк Таймс» (New York Times, NYT) о богатствах семьи китайского премьера Вэнь Цзябао вызвала споры о цели опубликования этой статьи и достоверности информации.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале, Пекин, 8 марта 2012 года. 25 октября 2012 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчёт о невероятных богатствах, накопленных членами семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале, Пекин, 8 марта 2012 года. 25 октября 2012 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчёт о невероятных богатствах, накопленных членами семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Было ли это продвижением политических интересов сподвижников бывшего члена Политбюро, опального Бо Силая, или является результатом собственных исследований NYT, сделанных независимо от политических баталий внутри Китая?

25 октября NYT опубликовала отчёт в 4700 слов, который подробно рассказывает об огромных богатствах членов семьи премьера Вэнь Цзябао на общую сумму 2,7 млрд долл. США. В статье также говорится о том, как родственники Вэнь Цзябао зарабатывают на его имени и используют его влияние.

Boxun, китайскоязычный новостной сайт, находящийся за пределами Китая, ожидал этот доклад. В статье, опубликованной 23 октября, говорилось, что такая информация вскоре появится в «Нью-Йорк Таймс».

Boxun сообщал: «Американские основные СМИ получили много подробных материалов о премьере Госсовета КНР Вэнь Цзябао». Эта информация была предоставлена «консервативной фракцией» Цзян Цзэминя с целью оказать давление на своих противников в коммунистической партии Китая (КПК).

26 октября «Голос Америки» процитировал корреспондента Дун Фана из Пекина, который сказал, что все средства массовой информации получили ту же информацию на Вэнь Цзябао, что была опубликована в NYT.

Издатель независимого китайскоязычного новостного сайта на условиях анонимности сказал в телефонном интервью, что всякий раз, когда корейские, японские или западные СМИ публикуют подробные отчёты о секретах чиновников КПК, информация берётся извне. «Эти СМИ не могут получить информацию своими силами».

Вечером 26 октября NYT опубликовала статью, в которой Дэвид Барбоза, автор «произведения» о богатстве семьи Вэнь Цзябао, объяснял, как он получил эту информацию.

По словам Барбоза, большинство корпоративных и финансовых документов находятся в открытом доступе в Китае. Начиная с конца прошлого года, сотрудники NYT изучали документы, полученные из Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, Шэньчжэня и других городов.

«Анализ информации позволил NYT проследить, как друзья и родственники премьер-министра построили многомиллиардную бизнес-империю на протяжении последнего десятилетия, часто с помощью богатых предпринимателей».

Сомнительная цифра 2,2 млрд долл

После статьи в NYT о семье Вэнь Цзябао было опубликовано две статьи, отвечающие на вопрос, откуда взялась эта информация.

На китайскоязычном сайте Mingjing, базирующемся в Нью-Йорке, было опубликовано интервью с г-жой Дуань Вэйхун, которая занимает видное место в статье NYT. Дуань называли основным посредником для приобретения семьёй Вэня акций Ping An Insurance Company, которые позже вырастут в цене до 2,2 млрд долл. США.

Статья в Mingjing подтверждает некоторые заявления NYT. Но в интервью с репортёрами Mingjing Дуань подчеркнула, что она сказала журналистам NYT, что фондовые акции на имя членов семьи Вэнь Цзябао на самом деле принадлежат ей.

Дуань сказала, что после 2008 года все акционеры оставили её компанию, и все акции были перерегистрированы на её имя. «Но люди из NYT вообще не приняли моя слова к сведению», — сказала она.

Mingjing отмечает: «Если это — правда, то ни цента из акций стоимостью 2,2 млрд долл. США не попало на счета родственников Вэнь Цзябао».

В статье, опубликованной 27 октября, Boxun также упоминает связь Дуань и Вэня.

По данным пекинского корреспондента Boxun, члены семьи Вэнь Цзябао купили акции Ping An Insurance Company между 2004 и 2005 годами с помощью Дуань, которая использовала их данные для приобретения акций.

По данным Boxun, компания Ping An Insurance Company в 2008 году стала нести убытки, и все родственники Вэнь Цзябао покинули её. Предприятие начало снова приносить прибыль в 2009 году. Дуань сохранила записи, которые подтверждают её слова.

Boxun утверждает, что NYT не может доказать, что родственники Вэнь Цзябао сделали $ 2,2 млрд на акциях Ping. Если семья Вэнь Цзябао не имеет 2,2 млрд долл. США, о которых сообщала NYT, то и остальные 0,5 млрд из 2,7 млрд долл. США, которые якобы имеет семья Вэнь Цзябао, также вызывают сомнение.

Скрытые мотивы

Статья NYT о семье Вэнь Цзябао затронула чувствительный нерв в Пекине — сайт газеты был немедленно заблокирован в Китае.

В пятницу в Пекине, согласно «Голосу Америки», официальный представитель МИД Хун Лэй осудил статью в «Нью-Йорк Таймс». Он рассказывал журналистам, что статья была написана с целью «очернить Китай» и имела «срытые мотивы».

Пресс-секретарь NYT Эйлин Мерфи ответил на критику, заявив, что, в соответствии с журналистскими стандартами, газета не пойдёт на компромисс и не будет корректировать свою отчётность «на основе требований китайского правительства», как сообщил «Голос Америки».

В статье NYT признаётся, что данная информация затрагивает политическую тему. Анонимный бывший коллега Вэнь Цзябао сказал: «Враги намеренно пытаются очернить его, сливая подобную информацию».

NYT также соглашается, что новость о богатстве семьи Вэнь Цзябао может ослабить его политическое влияние перед 18-м съездом партии. На этом съезде, назначенном на 8 ноября, будет названо новое руководство КПК.

Многие аналитики считают, что статья в NYT напрямую связана с борьбой за власть перед 18-м съездом компартии Китая. Вэнь Цзябао уже давно придерживается твёрдой политической позиции, и эта статья может быть местью Вэню и поддержкой его оппонентов в Политбюро. Его противники могли дать такую информацию зарубежным СМИ.

Консервативная фракция

Boxun сообщил, что негативная информация о семье Вэнь Цзябао распространяется консервативной фракцией, которая использует «тщательное планирование и всестороннюю информацию, полученную от чиновников государственных ведомств», для организации нападений на своих противников.

Boxun вспоминает, как пример, статью в Bloomberg в июне, рассказывающую о доходах семьи предполагаемого следующего главы КПК Си Цзиньпина, который считается врагом консервативной фракции.

Статья Bloomberg опиралась на огромное количество материала, имея более 1000 страниц текста о семье Си и принадлежащих ей компаниях. Информация включала, в том числе, копии документов этих людей и фотографии их резиденций, согласно Boxun.

Слухи о Вэнь Цзябао аналогичны и также тщательно подготовлены. По данным Boxun, информация была «исчерпывающей» в деталях и включала данные о бизнесе сына Вэнь Цзябао с ежемесячными сводками.

«Из этого можно сделать вывод, что если бы не было людей в государственном аппарате, помогающих собирать этот материал, то было бы невозможно получить такую высоко конфиденциальную информацию», — пишет Boxun.

Boxun считает, что консервативная фракция, атакуя, стремится к достижению «стереоскопического эффекта». В случаях нападения на Си Цзиньпина и на Вэнь Цзябао информация, распространяемая в англо- и китайскоязычных СМИ, должна была дискредитировать обоих.

Продолжающаяся информационная война

Boxun размещает сведения о семье премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в контексте продолжающихся попыток бывшего партийного функционера Бо Силая и других использовать мощные ресурсы, чтобы последние несколько лет постоянно запускать в СМИ нападки на Вэнь Цзябао и членов его семьи.

Об информационной войне, которая является частью борьбы за власть в Китае, сообщается и другими медиа, в том числе The Epoch Times.

Согласно статье, опубликованной в гонконгском Open Magazine в мае, когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь пытался бежать в консульство США в Чэнду в феврале, среди документов, которые он привёз с собой, были подробности о заказах Бо Силая на распространение в Интернете негативной информации о лидерах, в том числе о Вэнь Цзябао.

The Epoch Times опубликовала в апреле эксклюзивный репортаж о том, как Бо Силай и глава внутренней безопасности Чжоу Юнкан в 2009 и 2010 годах работали с китайской поисковой системой Baidu, чтобы выжить Google из Китая.

На основании информации, предоставленной высокопоставленным чиновником из Пекина, в статье описано, как Бо Силай и Чжоу Юнкан использовали после этого Baidu для нападения на своих противников.

По данным следственного доклада дисциплинарной комиссии КПК, Бо Силай и Чжоу Юнкан придумали очень подробный план мощной интернет-кампании против Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

Статьи, опубликованные в 2010 году на Baidu в результате усилий Бо и Чжоу, носили соответствующие названия: «Сын Ху Цзиньтао в тяжёлом положении», «Цзян Цзэминь хочет разобраться в делах Ху» и «Си Цзиньпин — развратник».

Более свежий пример такого рода манипуляций в средствах массовой информации был в августе этого года, когда зарубежные китайскоязычные и западные СМИ опубликовали истории о том, что Ху Цзиньтао планировал уйти из Центральной военной комиссии. По словам источника The Epoch Times, эти истории распространял глава внутренней безопасности Чжоу Юнкан, член фракции бывшего главы КПК Цзян Цзэминя.

Слухи о том, что Ху Цзиньтао «полностью» уйдёт в отставку, ослабляли его власть в КПК, и он был вынужден опровергнуть их через бывшего главу администрации Гонконга Тунг Чи-хва, давшего неожиданное интервью репортёрам CNN 19 сентября.

Boxun подчеркнул роль Бо Силая и неких членов «консервативной фракции» в организации распространения в СМИ информации о богатстве семьи Вэнь Цзябао. Как Бо мог принимать непосредственное участие, неясно, так как в настоящее время он находится в тюрьме Циньчэн близ Пекина.

Бо Силай явно отождествляется с фракцией Цзян Цзэминя. Когда Цзян начал в июле 1999 года свою кампанию по искоренению духовной практики Фалуньгун, Бо с энтузиазмом занялся преследованием её последователей.

The Epoch Times ранее сообщала, как фракция Цзяна, потерявшая свою мощь, теперь пытается избежать ответственности за зверства, совершённые в ходе преследования Фалуньгун, что вынуждало её постоянно бороться за власть.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун.

История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Злая партия относилась к нам хуже, чем к животным
  • В Китае воспитательница издевалась над детьми ради забавы
  • В сети возникло широкое движение против извлечения органов в Китае
  • В Китае вспыхнули массовые протесты против строительства очередного химического завода
  • Китайские жители подвергаются репрессиям за попытку спасти невиновных
  • Комментарии:
    Рекомендуем