Сегодня в России — день памяти жертв политических репрессий

логотип Epoch times
Сегодня в России — день памяти жертв политических репрессий

Новости. Россия, 30 октября. В России 30 октября — день памяти жертв политических репрессий, который официально отмечается с 1991 года.

История этого знаменательного дня такова: 30 октября 1974 года узники совести мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР, против бесчеловечного обращения с политзаключёнными в тюрьмах и лагерях. С тех пор 30 октября сами узники совести и люди, сочувствующие им, отмечали, как день политзаключённого. (Узники совести, находящиеся в тюрьмах отмечали его голодовкой.)

В 1989 году в день политзаключённого прошли демонстрации по всему СССР. В Москве более 3 тысяч человек со свечами в руках живой цепочкой встали вокруг здания КГБ СССР. Когда протестующие намеревались провести митинг на Пушкинской площади, они были разогнаны ОМОНом.

Во все годы своей власти коммунистическая партия осуществляла режим преследования и террора в отношении инакомыслящих. Особенно страшные и крупномасштабные политические репрессии были развязаны властью в 1937-1938 годах.

Многие люди до сих пор недоумевают, зачем были развязаны эти репрессии? Почему людей, которые жили честно и по-доброму арестовывали и расстреливали? Ответ один: большевики захватили власть насильственным, незаконным путём. Что бы они ни говорили, какими бы идеями не украшали свои деяния, в глубине души они знали, что они — преступники. И в их сердцах всегда жил страх возмездия и расплаты. Они пытались сохранить свою власть, насаждая единомыслие и не допуская никакой критики власти.

Они боялись своего народа, боялись любого, кто мыслил не примитивными надуманными коммунистическими идеями, кто мыслил самостоятельно, кто мог разобраться в том, что происходит. Они боялись и подозревали всех, даже просто хороших людей, так как была опасность, что в нужный момент они могут отказаться делать зло ради этих идей.

А те, кого сажали за украденные колоски, украдкой выкопанную картошку после сбора урожая? Никто не смел, даже умирая от голода, посягать на государственную собственность.

В эти самые кровавые годы политического террора в России было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек, из них более 725 тысяч расстреляны.

Места массового захоронения жертв политических репрессий находятся на территории всей страны, но они неизвестны. Все эти захоронения были засекречены, документов, рассказывающих где и как это происходило, не сохранилось. Только энтузиастам с неравнодушными сердцами удалось обнаружить некоторые из них, но, конечно, не все.

Иркутянин Александр Леонидович Александров потратил немало времени и сил, на то, что бы найти под Иркутском место захоронения расстрелянных невинных людей. По предположению Александра Леонидовича, там, в районе села Пивовариха, вместе с сотнями других репрессированных, захоронен и его отец.

Тогда, в 70-х годах прошлого века, разглашать весть о такой находке было небезопасно, можно было самому сгинуть в кабинетах КГБ. Александр Леонидович долгое время молчал, выжидая того момента, когда можно будет заявить о своём открытии. Это стало возможным только во времена перестройки.

Сейчас под Иркутском рядом с селом Пивовариха организовано кладбище политзаключённых.

На надгробном камне высечены слова:

«Взываем к памяти вашей, люди, и к вашим сердцам взываем: Не допустите, чтобы наша судьба стала вашей судьбою».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший американский Интернет-магазин Amazon.com
  • В Москве сегодня почтили память жертв сталинских репрессий
  • На юге Москвы произошёл пожар на ТЭЦ-26, пострадавших нет
  • В Москве произошёл провал асфальта, повреждено 10 автомобилей
  • В Охотском море пропал сухогруз с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту
  • Комментарии:
    Рекомендуем