Муравьиная жизнь. Часть 1

логотип Epoch times
Муравьиная жизнь. Часть 1

Удивительное дело! Муравьи – самые привычные для человека насекомые, где их только не обнаруживаешь, а ведь они живут богатейшей социальной жизнью, умно, трудолюбиво, ответственно до самопожертвования. Мысль о существовании муравьиной цивилизации в доисторические времена напрашивается сама собой. Тем более что останки насекомого часто находятся в янтарях, а этим слиткам смолы десятки миллионов лет.

В течение последних 50 лет жизнь муравьёв исследовалась учёными разных областей достаточно подробно. Было поставлено множество остроумных опытов, придуманы оригинальные приспособления, позволяющие наблюдать за жизнедеятельностью муравейников. Написаны замечательные книги, одна из них — «Пароль скрещенных антенн» И.А. Халифмана (Детгиз, 1962г.).

Каждый род муравьёв — это целое государство, у каждого вида муравьёв своя особенная структура жизни, семьи муравьиные одна на другую не похожи, и муравей муравью — рознь. Разнообразие муравьиного социума потрясает — там есть чему поучиться. Недаром народная мудрость гласит: «У муравья голова с просяное зернышко, а ума — чувал», «Ступай к муравью, ленивый, поучись у него благоразумию», «Муравей слаб, но камень рушит», «Мал муравей телом, да велик делом», «Муравьи сообща и льва одолевают». Но загадок этот социум всё же оставляет больше, чем разгадок, человеческий мир, впрочем, и здесь ему сродни.

Попробуем немного заглянуть в муравьиный мир сквозь жизнь одной маленькой Муравьихи. Постараемся подробно, в меру возможности и понимания, изложить её путь от рождения до кончины. Рассказ, скорее всего, не уместится в рамки небольшой публикации.

**** — Ой! Куда он меня тянет? — воскликнуло только что выпавшее из блестящего брюшка Матки Белое Яйцо.

— Я тебе не «он», а Рабочий Муравей. Я, кстати, тебе брат родной, мы все тут от одной Матки, но ты, судя по всем параметрам, будешь не рабочей муравьихой, а самкой. — Ты что, всё уже про меня знаешь? — Ну, не всё. Мои антенны мне кое-что рассказывают, конечно. Я тебя перетащу сейчас в камеру выкармливания яиц. Не бойся, мои челюсти-жвалы мягкие, я аккуратно тебя перенесу. В камере тобой займутся няньки, потом ты станешь Личинкой, а потом посмотрим, что с тобой делать. Пока отдыхай, а то когда будешь муравьихой, покоя тебе не знать, спать придётся стоя или на ходу.

Рабочий Муравей потащил Белое Яйцо в приготовленную заранее камеру, которая представляла собой белую кучу, — самая настоящая люлька, но… не торопитесь с выводами, возьмите лупу помощнее и вы увидите, что белая куча — это множество склеенных белых яичек. Наше Белое Яйцо, будущая муравьиха-самка, здесь одиночества не почувствует.

Рабочий муравей, проверив своими антеннами поверхность белой кучи, бережно освободил Белое Яйцо из своих жвал и помчался за следующим, которое в муках и одиночестве выжимала из себя великая роженица Матка.

Белое Яйцо — это, фактически, муравьиный зародыш. Оно представляет собой комочек-пакет, внутри которого находится существо размером с пылинку, оно же — будущий муравей. Но сначала ему придётся стать в раз сто больше, преобразоваться в личинку, потом в овальное тельце — куколку, а куколка будет развиваться дальше в ещё более комфортных условиях — в специальном коконе. Кокон — это не яйцо, просьба не путать, и превращение в муравья не происходит само по себе, тут очень многое зависит от неустанного ответственного труда нянечек (они, кстати, тоже называются рабочими муравьями).

— Мне щекотно! — развозмущалось Белое Яйцо из-за облизываний очередной няньки, — что это они меня всё лижут, да лижут, а потом убегают, и перетаскивали меня уже с места на место раз десять. Вот, сидит себе, заботы не зная, в пакете и возмущается будущая самка. Но ничего, тяжёлая муравьиная жизнь её быстро сделает смиренной и мужественной, всё ещё впереди.

А няньки на возмущение зародыша никакого внимания не обращали. Чем старше он становился, тем облизывали его и перетаскивали чаще и чаще. А Белое Яйцо не уразумело по молодости, что облизывание нянек — это и кормление, и санитария. Ведь такая бактерия, как плесень — смертельный враг для будущего потомства и не только для него. С плесенью каждый муравейник сражается днём и ночью. Так оно в природе и ведётся — сплошные трудности.

Продолжение следует…

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Яхта Джобса Venus спущена на воду
  • После трагедии в Фукусиме наблюдаются симптомы стресса у собак
  • Облако космического мусора угрожает МКС
  • Учёные разгадали один из секретов каменных идолов острова Пасхи
  • Учёные подтвердили подлинность шерсти кузбасского йети
  • Комментарии:
    Рекомендуем