Зейский заповедник Амурской области

The Epoch Times30.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Фоторепортаж. Зейский заповедник расположен на Дальнем Востоке России, в Амурской области, на площади 99430 га, он занимает восточную оконечность горного хребта Тукурингра, длина которого 230 км. Заповедник был основан в октябре 1963 года.

Зейский заповедник Амурской области
Зейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской областиЗейский заповедник Амурской области

Высота горного хребта составляет 1604 метров. Рельеф заповедника преимущественно горный. В южной части хребта, в ущелье реки Зеи построена Зейская ГЭС.

На берегах рек Зее и Гилюйя и Зейского водохранилища иногда можно встретить медведицу с медвежатами, изюбра (дальневосточная форма оленя) и других животных.

Всего на территории Зейского заповедника обитают 52 вида млекопитающих, 241 вид птиц и 637 видов растений. Здесь кроме бурового медведя и изюбра также широко распространены лось, косуля, кабарга, рысь, росомаха, соболь, из птиц — рябчик, глухарь, кедровка и сойка.

Известно, что и в древности люди думали о защите окружающей среды и дикой природы. Впервые закон об охране природы был принят в Шри-Ланке в III веке до н. э. В то же время королём Деванампиятисса в местечке Михинтале был основан первый в мире природный заповедник.

На территории России первый природный заповедник был основан 11 января 1917 года в северо-восточном Забайкалье на территории Бурятии. Это — Баргузинский заповедник. В настоящее время на территории России расположены 103 заповедника, общая площадь которых составляет более 340 тыс. кв. км, что равно территории Финляндии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА