Китайские демонстранты со слезами радости встречали западного журналиста

логотип Epoch times
Западного корреспондента тепло встретили участники протеста в городе Нинбо. Октябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

«Ты наш герой!» — таким возгласом на английском языке и бурными аплодисментами приветствовали участники протестов против расширения химического производства в городе Нинбо британского тележурналиста. Китайские же СМИ, которые в очередной раз продемонстрировали свой статус инструмента в руках правящего режима, уже полностью потеряли доверие китайцев.
Западного корреспондента тепло встретили участники протеста в городе Нинбо. Октябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comЗападного корреспондента тепло встретили участники протеста в городе Нинбо. Октябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

Как рассказали местные жители, в течение недели протестов ни один корреспондент китайских СМИ не приехал к ним, чтобы взять интервью. Все национальные СМИ проявили полное молчание по отношению к этому событию.

Только одна местная газета «Нинбо жибао» 28 октября опубликовала статью, в которой говорится, что проект этого химического производства был получен очень непросто и что «очень малочисленная группа людей пытается нанести вред стабильному развитию».

В тот день на улицы с протестами вышли около 10 тысяч человек. Когда демонстрация проходила мимо офиса газеты, люди демонстративно разорвали и сожгли перед дверьми пачку этих газет, а также громко кричали: «Мусор», «Газета без стыда и совести» и т. п.

В тот же день в протестный район приехал журналист британского телеканала Sky News с видеокамерой. Участники демонстраций его тепло встретили и старались содействовать ему в работе.

На видео ниже запечатлена трогательная сцена, когда для удобства съёмки крупного плана оператор встал на узкий парапет. Горожане не только активно поддержали его, чтобы он не упал, но и начали громко аплодировать, а некоторые выкрикивали фразу на английском «Ты наш герой» (Youre our hero).

В блогах местные жители самыми тёплыми словами описывают этот «величественный момент» появления среди них иностранного журналиста — первого журналиста, которого они увидели за всё время протестов.

«Появление иностранного журналиста было похоже на луч света в темноте»

«У многих от волнения даже выступили слёзы, и сам телекорреспондент тоже прослезился от этой трогательной сцены».

«Когда приехал иностранный корреспондент, люди обступили его, как дети встречают давно отсутствущих родителей, и начали бурно выражать свои тёплые чувства. Мы так сильно нуждались в том, чтобы хоть кто-то нас выслушал».

«Во время протестов в Нинбо китайские СМИ проявили коллективное молчание. Это позор для журналистов. Сейчас в Сети стремительно распространяется фотография, на которой иностранный корреспондент делает видеосъёмку. Когда в США происходит инцидент со стрельбой, о нём сразу же сообщают все крупные СМИ. Но если же инцидент происходит в Китае, все местные СМИ коллективно молчат. Я спрашиваю, почему?», — пишет популярный китайский комментатор под ником «падающие снежинки — это цветы».

«Такое крупное событие произошло в Нинбо, куда делись эти журналисты центрального телевидения со своими вопросами "Ты счастлив?"? Где эти торгующие патриотизмом журналисты "Глобал таймс"? Все наши десятки тысяч корреспондентов в один миг вымерли!» — негодует «правда о Китае».

В настоящее время протесты в Нинбо уже прекратились, власти пообещали остановить строительство завода. Однако многие наблюдатели скептически относятся к этому обещанию, называя его временной мерой властей с целью стабилизировать обстановку перед 18-м съездом компартии, который откроется 8 ноября и на котором планируется смена руководства страны.

Западного корреспондента тепло встретили участники протеста в городе Нинбо. Октябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comЗападного корреспондента тепло встретили участники протеста в городе Нинбо. Октябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи крестьян на юге Китая требуют отставки коррумпированных чиновников
  • Китайцы благодарят The Epoch Times за предоставленную возможность выйти из компартии
  • Китайские чиновники будут платить за наводку о готовящемся самосожжении в Тибете
  • Атака на премьера КНР Вэнь Цзябао приближает конец Бо и его фракции
  • Си Цзиньпин признал кризис законности правления компартии в Китае
  • Комментарии:
  • Рекомендуем