Новый Год в Париже. Брызги шампанского на Елисейских полях

логотип Epoch times
Новый Год в Париже. Брызги шампанского на Елисейских полях

Париж… Непревзойдённый город, пристанище влюблённых и романтиков. Город, манящий поклонников красоты и любителей волшебных приключений, особенно под Новый год. Рождественские праздники в Париже – это путешествие в Страну сказок.

Да, время летит быстрее, чем мы воображаем. Не успел понять, что за год был 2012-й, сколько разговоров, слухов, толкований он вызвал в народе, как пора готовиться встречать Новый, 2013-й год. Теперь стоит позаботиться о том, где и как провести эту волшебную зимнюю ночь. Есть отличная идея – встретить Новый год в Париже. Тогда билеты на самолёт лучше заказать уже сейчас: чем раньше – тем дешевле, а на сэкономленные деньги можно накупить сувениров.

Под Новый год Париж преображается. Скромный зимний вид города меняется, словно одеяния Золушки, когда она предстала в своём блистательном наряде на королевском балу. Иллюминация улиц и площадей Парижа щедра настолько, что видна из космоса. Свет фонарей и огни рекламы, отражаясь в воде Сены, устремляются в небо. Струи фонтанов на площади Согласия словно зависают в темноте зимнего вечера. Водяная пыль рассеивается медленно, как хвост кометы в ночном небосводе. Маленькие рождественские чудеса в огромном сказочном городе!

Традиционное шествие на Елисейских полях проходит 31 декабря. Можно присоединиться к ликующей толпе, можно найти уютное местечко поодаль и под бой часов открыть шампанское. Огни, улыбки, музыка отовсюду, возбуждённая речь гуляющих парижан и гостей города создают атмосферу самого волшебного, самого чудесного праздника.

Когда неведомым образом шум города на мгновенье стихает, до нас долетает мягкий тёплый голос Джо Дассена: «Aux, Champs Elisees... Aux, Champs Elisees...» Он поёт о Елисейских полях. Потом мелодия песни теряется среди мешанины звуков, но слух невольно выхватывает её потому, что эта песня всегда на Елисейских полях, и ты услышишь её, как только ступишь на авеню.

Елисейские поля – это витрина Парижа, его визитная карточка. Елисейские поля считаются самой красивой в мире авеню. По Елисейским полям непременно проезжают главы государств, когда прибывают во Францию с официальным визитом. Так было задумано Людовиком XIV, так продолжается по сей день. Легендарный французский король решил создать Триумфальный путь и в то же время – место для прогулок и развлечений. Только поначалу этот проспект назывался аллеей Тюильри, а своё нынешнее название Елисейские поля получили в 1694 году.

За три столетия проспект Елисейские поля ещё более расстроился, преобразился, похорошел. Роскошные магазины, выставочные залы автомобильных компаний и банки, рестораны и бары, кафе и кинотеатры расположились по обе стороны величественного проспекта. Ни мало, ни много – 628 зданий вмещает в себя улица в Париже. И Триумфальная арка на площади Звезды в центре Елисейских полей – словно корона, венчающая знаменитый проспект.

Однако Новый год можно пойти встречать и к Эйфелевой башне. Народу там собирается – видимо-невидимо. Шум, гам, стреляют хлопушки и петарды. Пробки из-под шампанского взмывают вверх вместе с радостными возгласами возбуждённых людей. Алые, синие, золотистые снопы огней фейерверка взрывают ночное небо. Холодный фиолетовый воздух разрезает острый луч света с макушки Эйфелевой башни. Сама башня вся в мигающих огнях, переливается, словно наряд волшебной феи из сказки.

Есть ещё одна отличная идея – встретить Новый год на Монмартре. Там спокойней и тише. Художники не спешат покидать площадь Тертр даже в преддверии боя часов. На узких извилистых улочках Монмартра расположилось множество маленьких кафе и бистро. Здесь не так фешенебельно, как на Елисейских полях, на бульварах Сен-Жермен или Капуцинок, но хозяева не меньше рады праздничным посетителям. Хорошая кухня, изысканные вина, задушевные мелодии аккордеона и скрипки.

Музыка в парижских кафе, как и вообще во Франции, традиционна. Французы предпочитают аккордеон, гитару, скрипку, барабан, саксофон-сопрано. И здесь по-прежнему поются песни о том, как встретились однажды парень и девушка и полюбили друг друга. Как будто бы старомодно, но очень трогательно. Конечно, есть и джаз, и рок, есть всё, что угодно, но это можно послушать в любой стране Европы, а переливы аккордеона – только во Франции.

Монмартр вошёл в моду в XIX веке. В то время здесь обосновалась богема. Появились импрессионисты, художники других современных стилей и жанров. С тех пор Монмартр стал очень популярным, говорят даже: не побывать на Монмартре, значит, не быть в Париже.

Ещё французы любят высокий уровень обслуживания, поэтому в парижских кафе царит уют и комфорт. Но о столике в кафе на новогоднюю ночь нужно побеспокоиться заранее, как и о запасе денег, поскольку стоимость праздничных блюд высокая.

Маленький новогодний сюрприз: на Новый год метро в Париже работает бесплатно.

Мечта не по карману? Не отчаивайтесь!

Новый год в Париже… Не по карману праздник? Не спешите отказываться от мечты. Есть туристические фирмы, которые подготовили новогодние туры из Москвы в Париж по доступным ценам для тех, кто действительно любит путешествовать.

И ещё несколько слов о карманах и карманниках. Какой бы ни был радостный праздник, не стоит по этому поводу обниматься с незнакомыми людьми, особенно арабского или африканского происхождения. Были случаи, когда после «горячих» приветствий опустошались карманы. Деньги вам самому понадобятся – на шампанское, сувениры и на обратный путь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Туристы смогут летать на Байкал по специальному тарифу
  • В Таиланде полиция создаст «зоны безопасности» для туристов
  • Отдых и лечение в Чехии
  • Полёты из Москвы в Лондон станут в 2 раза дешевле
  • В Дубае беспрецедентно увеличился турпоток российских туристов
  • Комментарии:
  • Рекомендуем