Как выявить чиновника-взяточника

The Epoch Times31.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости, Россия, 31 октября. Бывший глава ФСБ, а ныне — действующий депутат Госдумы Николай Ковалёв, предложил идею по выявлению коррумпированных чиновников, сообщают российские СМИ.

Как считает сам Ковалёв, нечистоплотных на руку чиновников можно выявить, спровоцировав их на взятку. Роль провокатора Ковалёв предлагает возложить на сотрудников спецслужб, которые, по-видимому, и должны будут «уговорить» чиновника согласиться на взятку.

В Госдуме идею Ковалёва коллеги прокомментировали по-разному. Например, Илье Костунову, который, как и Ковалёв, является членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, идея соратника понравилась. На радио «Эхо Москва» Костунов заявил, что только «провоцирование» может стать причиной, по которой чиновники вдруг перестанут брать взятки. Он также считает, что простые граждане не только должны получить право на «провокацию чиновников», но и могут рассчитывать на получение премии за выявление взяточника.

Депутаты считают, что в 1992 году подобная операция под названием «Чистые руки» помогла выявить около 500 чиновников-коррупционеров в Италии, связанных с мафией.

Однако Ирина Яровая, глава парламентского комитета по безопасности, идею Ковалева не поддержала. «На самом деле, провоцирование — это уголовно наказуемое деяние. В Уголовном кодексе есть статья, в которой сказано о наказании за провокацию взятки или коммерческого подкупа», — сказала Яровая.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает идею Ковалёва эффективной, однако он полагает, что предложенный механизм может работать только против чиновников среднего звена, поскольку «санкций против первого звена давать не будут. Для сенаторов у нас действует неприкосновенность», — прокомментировал Кабанов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА