Проверка документов из-за цвета кожи запрещена, постановил суд в Германии

The Epoch Times31.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Германия, 31 октября. Могут ли полицейские проверять документы у людей только потому, что у них тёмная кожа? Нет – постановил Высший административный суд в Кобленце. Правозащитные организации одобрили приговор, а для работы полиции это имеет конкретные последствия, сообщают СМИ.

Проверка документов из-за цвета кожи запрещена, постановил суд в Германии


Проверка документов из-за цвета кожи запрещена, установил суд в Германии. Фото: Carsten Koall/Getty Images
Темнокожий студент из Касселя подвергся проверке документов во время езды в поезде во Франкфурт в декабре 2010 года. При этом дошло до спора с полицейскими. Представитель Высшего административного суда (OVG) Райнланд-Пфальц в Кобленце сказал во вторник: «Суд считает, что проверка документов была противозаконной, так как была вызвана, по большей части, цветом кожи». Представители федеральной полиции извинились перед человеком во время устного разбирательства в понедельник.

Во время судебного расследования один из полицейских сказал, что обращается к пассажирам, которые кажутся ему иностранцами, также и из-за цвета их кожи. Студент, подвергшийся проверке документов по этой причине, подал в административный суд города Кобленца, но потерпел неудачу. Судьи обосновали своё решение тем, что он передвигался по железнодорожному маршруту, используемому для нелегальных въездов в страну. Так как проверку документов можно проводить только выборочно, служащим приходится выбирать пассажиров по их внешнему виду.

Студент обжаловал приговор, и с успехом. OVG объявил прежний приговор недействительным. Адвокат 26-летнего студента Свен Адамс подчеркнул, что судебный процесс имеет «далекоидущие последствия для практики федеральной полиции». «Мы были вынуждены спорить, так как федеральная полиция должна сопоставлять свои действия с запретом на дискриминацию», — сообщил адвокат.

Руководитель федерального органа антидискриминации Кристине Людерс также позитивно оценила приговор. «Таким образом, установлено, что только цвет кожи человека не должен быть критерием для необходимости проверки личности полицейскими».

Представители правозащитной организации Amnesty International назвали этот факт важным сигналом о дискриминации при проверке личности. Представители немецкого института прав человека заявили, что федеральное правительство обязано обеспечить отказ федеральной полиции от существующей до сих пор практики.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА