Общие положения смены учредителей ООО

логотип Epoch times
Общие положения смены учредителей ООО

В соответствии с положениями действующего законодательства, член общества наделён правом продать свою часть уставного капитала другим лицам. Согласие на совершение такой сделки не требуется, если оное не закреплено уставом компании. Подобная процедура именуется «смена учредителя». Лица, входящие в состав общества, могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли по цене предложения третьему лицу. Документами фирмы может быть предусмотрен другой порядок реализации данного полномочия. Стоимость доли определяется соглашением сторон.

Когда происходит смена учредителя, обязательно нужно уведомить о сделке остальных участников и руководство фирмы. Несоблюдение данных требований приведёт к недействительности сделки. Процедура завершается внесением изменений в учредительные документы, которые должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции.

Для того чтобы смена учредителя прошла успешно, следует все действия проводить в определённом порядке. Участник, желающий продать свою долю, извещает об этом всех лиц, входящих в состав общества, а также руководство о необходимости провести процедуру с указанием цены и условий продажи части уставного капитала. Если участники не приобрели долю в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления, она может быть продана третьему лицу.

Общество следует письменно известить о состоявшейся передаче доли. Это необходимо для того, чтобы смена учредителя была оформлена в соответствии с законом. Для этого принимается решение о внесении изменений в учредительные документы, подготавливается новая редакция бумаг. Комплект отправляется в налоговую инспекцию для регистрации.

По закону, смена учредителя может происходить только тогда, когда доля в уставном капитале полностью оплачена участником. Юридические компании оказывают помощь в проведении процедуры: помогут грамотно оформить документы, проконсультируют по интересующим вопросам, обеспечат успешную регистрацию изменений в налоговом органе.

В процессе деятельности компании по ряду причин может возникнуть необходимость провести такую процедуру, как смена генерального директора. Важно помнить, что сведения о руководителе содержатся в реестре предприятий и организаций, поэтому необходимо зарегистрировать соответствующие изменения. В течение трёх дней с момента принятия решения следует уведомить налоговую инспекцию о том, что выполняется смена генерального директора. В противном случае, организации грозит штраф.

Непосредственно смена генерального директора проводится по следующему алгоритму. Общее собрание участников принимает решение о необходимости поменять начальника и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Данное волеизъявление оформляется в виде протокола, который входит в комплект документов для налоговой инспекции. После этого нужно подготовить бумаги для регистрации сведений о новом руководителе. Сюда же входит заполнение и последующее удостоверение у нотариуса заявления установленной формы. При составлении документов следует проявить внимательность, поскольку даже незначительная ошибка может повлечь отказ в регистрации изменений.

К заявлению прикладывается лист с информацией о новом начальнике и со сведениями о лице, имеющем право действовать от имени предприятия без доверенности. Заявителем при регистрации такой процедуры, как смена генерального директора, может быть только руководитель фирмы, причём как прежний, так и вновь назначенный. Помимо заявления, в налоговую инспекцию представляется решение о снятии с должности действующего директора и назначении нового начальника и соответствующий приказ.

После регистрации изменений о том, что произошла смена генерального директора, следует уведомить банк, в котором организация имеет расчётный счет, и переоформить карточку с образцами подписей. Для этого предоставляется соответствующий комплект документов. Также о случившихся изменениях целесообразно известить партнеров, клиентов и прочих заинтересованных лиц. Правильно оформленная смена генерального директора позволит успешно осуществлять дальнейшую предпринимательскую деятельность.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бухгалтер или бухгалтерские услуги?
  • Все купоны со скидкой на одном сайте?
  • Как выявить чиновника-взяточника
  • Самые успешные. Часть 3
  • Пенсионерка и её сын сгорели в Подмосковье
  • Комментарии:
    Рекомендуем