Когда происходит смена учредителя, обязательно нужно уведомить о сделке остальных участников и руководство фирмы. Несоблюдение данных требований приведёт к недействительности сделки. Процедура завершается внесением изменений в учредительные документы, которые должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции.
Для того чтобы смена учредителя прошла успешно, следует все действия проводить в определённом порядке. Участник, желающий продать свою долю, извещает об этом всех лиц, входящих в состав общества, а также руководство о необходимости провести процедуру с указанием цены и условий продажи части уставного капитала. Если участники не приобрели долю в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления, она может быть продана третьему лицу.
Общество следует письменно известить о состоявшейся передаче доли. Это необходимо для того, чтобы смена учредителя была оформлена в соответствии с законом. Для этого принимается решение о внесении изменений в учредительные документы, подготавливается новая редакция бумаг. Комплект отправляется в налоговую инспекцию для регистрации.
По закону, смена учредителя может происходить только тогда, когда доля в уставном капитале полностью оплачена участником. Юридические компании оказывают помощь в проведении процедуры: помогут грамотно оформить документы, проконсультируют по интересующим вопросам, обеспечат успешную регистрацию изменений в налоговом органе.
В процессе деятельности компании по ряду причин может возникнуть необходимость провести такую процедуру, как смена генерального директора. Важно помнить, что сведения о руководителе содержатся в реестре предприятий и организаций, поэтому необходимо зарегистрировать соответствующие изменения. В течение трёх дней с момента принятия решения следует уведомить налоговую инспекцию о том, что выполняется смена генерального директора. В противном случае, организации грозит штраф.
Непосредственно смена генерального директора проводится по следующему алгоритму. Общее собрание участников принимает решение о необходимости поменять начальника и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Данное волеизъявление оформляется в виде протокола, который входит в комплект документов для налоговой инспекции. После этого нужно подготовить бумаги для регистрации сведений о новом руководителе. Сюда же входит заполнение и последующее удостоверение у нотариуса заявления установленной формы. При составлении документов следует проявить внимательность, поскольку даже незначительная ошибка может повлечь отказ в регистрации изменений.
К заявлению прикладывается лист с информацией о новом начальнике и со сведениями о лице, имеющем право действовать от имени предприятия без доверенности. Заявителем при регистрации такой процедуры, как смена генерального директора, может быть только руководитель фирмы, причём как прежний, так и вновь назначенный. Помимо заявления, в налоговую инспекцию представляется решение о снятии с должности действующего директора и назначении нового начальника и соответствующий приказ.
После регистрации изменений о том, что произошла смена генерального директора, следует уведомить банк, в котором организация имеет расчётный счет, и переоформить карточку с образцами подписей. Для этого предоставляется соответствующий комплект документов. Также о случившихся изменениях целесообразно известить партнеров, клиентов и прочих заинтересованных лиц. Правильно оформленная смена генерального директора позволит успешно осуществлять дальнейшую предпринимательскую деятельность.
0
0