– EPOCH TIMES –

В Китае активно коммерциализируется религия

pic
В Китае многие храмы строятся для бизнеса. В них нанимают мирян работать монахами. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Управление по делам религий КНР обнародовало документ, запрещающий «хаотичное строительство буддистских и даосских храмов», а также использование религии для обогащения.

В Китае многие храмы строятся для бизнеса. В них нанимают мирян работать монахами. Фото: Cancan Chu/Getty ImagesВ Китае многие храмы строятся для бизнеса. В них нанимают мирян работать монахами. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Согласно сообщению агентства «Синьхуа» от 22 октября, в документе управления по делам религий, составленном совместно ещё с 10 управлениями, требуется пресекать превращение храмов в коммерческие предприятия, а также выход их на биржи ценных бумаг.

В документе говорится, что во многих районах для получения экономических выгод занимаются «строительством религиозных сцен для коммерческого театра». Особенно в документе отмечаются известные храмы, которые стали объектом инвестиций для коммерческой деятельности и были превращены в предприятия, акции которых торгуются на бирже или же активно привлекают туристов и верующих с целью выкачать из них деньги, предлагая дорогостоящую религиозную атрибутику и обряды.

После начала реализации политики реформ и открытости, Китай захлестнул коммерческий бум, охвативший буквально все отрасли и сферы. Активное внедрение компартией в обществе атеистического воспитания привело к тому, что даже религиозная деятельность постепенно начала превращаться в форму предпринимательства.

Поклонение деньгам вместо традиционной веры в Богов, породило в Китае даже такое явление, как наём мирян на должности монахов и настоятелей в новопостроенные храмы. Эти храмы, которых немало по всей стране, были возведены при активном содействии местных партийных чиновников исключительно для привлечения туристов и получения прибыли.

Ранее китайское издание «Международные финансовые новости» сообщало, что многие храмы в Китае, как источник хороших доходов, давно уже привлекли к себе внимание местных администраций. В результате этого, местные чиновники активно продвигают религиозные заведения к капиталистической рыночной экономике, привлекая к ним туристов и тем самым развивая экономику своего региона, говорится в сообщении.

В последние годы массовая коммерциализация храмов в континентальном Китае является горячей темой для обсуждения в обществе. Ранее СМИ сообщали о том, что такие известные храмы, как Шаолинь в провинции Хэнань, Фамэнь в провинции Шэньси, Цайшэнь в провинции Сиань и другие уже продают на бирже свои акции.

После того, как три из «Четырёх великих гор буддизма» Эмэйшань, Цзюхуашань и Утайшань вышли на биржу, в этом году четвёртая гора Путошань также была превращена в акционерную компанию и планирует через два года выпустить свои ценные бумаги и продавать их на бирже.

В последнее время всё больше рядовых китайцев теряют уверенность в будущем и веру во «всесильность» коммунистической партии, которую им активно внедряли с самого детства. От безысходности они снова обращаются к забытым богам, в связи с этим посещение храмов становится очень популярным в стране. Однако традиционные понятия о вере, религии и богах у людей уже почти полностью утрачено и, как и всё в современном Китае, коммерциализировано.

Таким образом, многие считают, что достаточно купить дорогие свечи или же пожертвовать храму больше денег или пройти какой-нибудь дорогостоящий ритуал, и их желания и чаяния исполнятся.

Всем этим активно пользуются их менее оптимистичные в этом плане соотечественники, предоставляя весь спектр религиозных услуг, за которым нет никакой духовной составляющей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем