В Китае активно коммерциализируется религия

The Epoch Times31.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Управление по делам религий КНР обнародовало документ, запрещающий «хаотичное строительство буддистских и даосских храмов», а также использование религии для обогащения.

В Китае активно коммерциализируется религия


В Китае многие храмы строятся для бизнеса. В них нанимают мирян работать монахами. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Согласно сообщению агентства «Синьхуа» от 22 октября, в документе управления по делам религий, составленном совместно ещё с 10 управлениями, требуется пресекать превращение храмов в коммерческие предприятия, а также выход их на биржи ценных бумаг.

В документе говорится, что во многих районах для получения экономических выгод занимаются «строительством религиозных сцен для коммерческого театра». Особенно в документе отмечаются известные храмы, которые стали объектом инвестиций для коммерческой деятельности и были превращены в предприятия, акции которых торгуются на бирже или же активно привлекают туристов и верующих с целью выкачать из них деньги, предлагая дорогостоящую религиозную атрибутику и обряды.

После начала реализации политики реформ и открытости, Китай захлестнул коммерческий бум, охвативший буквально все отрасли и сферы. Активное внедрение компартией в обществе атеистического воспитания привело к тому, что даже религиозная деятельность постепенно начала превращаться в форму предпринимательства.

Поклонение деньгам вместо традиционной веры в Богов, породило в Китае даже такое явление, как наём мирян на должности монахов и настоятелей в новопостроенные храмы. Эти храмы, которых немало по всей стране, были возведены при активном содействии местных партийных чиновников исключительно для привлечения туристов и получения прибыли.

Ранее китайское издание «Международные финансовые новости» сообщало, что многие храмы в Китае, как источник хороших доходов, давно уже привлекли к себе внимание местных администраций. В результате этого, местные чиновники активно продвигают религиозные заведения к капиталистической рыночной экономике, привлекая к ним туристов и тем самым развивая экономику своего региона, говорится в сообщении.

В последние годы массовая коммерциализация храмов в континентальном Китае является горячей темой для обсуждения в обществе. Ранее СМИ сообщали о том, что такие известные храмы, как Шаолинь в провинции Хэнань, Фамэнь в провинции Шэньси, Цайшэнь в провинции Сиань и другие уже продают на бирже свои акции.

После того, как три из «Четырёх великих гор буддизма» Эмэйшань, Цзюхуашань и Утайшань вышли на биржу, в этом году четвёртая гора Путошань также была превращена в акционерную компанию и планирует через два года выпустить свои ценные бумаги и продавать их на бирже.

В последнее время всё больше рядовых китайцев теряют уверенность в будущем и веру во «всесильность» коммунистической партии, которую им активно внедряли с самого детства. От безысходности они снова обращаются к забытым богам, в связи с этим посещение храмов становится очень популярным в стране. Однако традиционные понятия о вере, религии и богах у людей уже почти полностью утрачено и, как и всё в современном Китае, коммерциализировано.

Таким образом, многие считают, что достаточно купить дорогие свечи или же пожертвовать храму больше денег или пройти какой-нибудь дорогостоящий ритуал, и их желания и чаяния исполнятся.

Всем этим активно пользуются их менее оптимистичные в этом плане соотечественники, предоставляя весь спектр религиозных услуг, за которым нет никакой духовной составляющей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА