В Якутии могут ввести сухой закон

The Epoch Times01.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Якутск, 1 ноября. Новый законопроект о полном запрете производства и реализации алкогольной продукции на территории Якутской области подготовлен Министерством по молодёжной политике и спорту региона. Общественное слушание закона «О трезвости» пройдёт 15 ноября 2012 года, сообщает сайт ведомства.

В Якутии могут ввести сухой закон


Фото: Yuri Tutov/AFP/GettyImages

Законопроект предусматривает полный запрет производства и реализации алкогольной продукции, в том числе и организациями общественного питания. Общественное слушание по этому делу пройдёт в середине ноября, где свою позицию смогут выразить и жители республики. Окончательный текст законопроекта будет утверждён с учётом всех предложений горожан и общественных организаций. Рассматривается и вариант неполного запрета продажи алкоголя и выделение для этого нескольких специализированных магазинов, как ранее предлагал глава Якутии.

При утверждении нового законопроекта он может вступить в действие через месяц после подписания главой республики, то есть уже после новогодних праздников. По мнению властей, закон «О трезвости» может снизить уровень смертности в регионе, сохранить генофонд коренного населения, увеличить экономические показатели и благосостояние Якутии.

Ранее в Якутии был введён закон о запрете продажи алкоголя в ночное время. Сейчас алкогольные напитки в республике можно приобрести только с 14.00 до 20.00.

Якутия является одним из лидирующих регионов России по потреблению алкоголя на душу населения. При этом в документе отмечается, что трезвость — это норма жизни. Одним из пунктов законопроекта также является введение в школах собриологии — науки о трезвости.

При этом эксперты отмечают неэффективность полного запрета на продажу алкоголя. Такая мера, по их мнению, может привести к производству суррогатов, а также к миграции населения. Трудность может вызвать и контроль над исполнением закона на территории региона, потому что население очень рассредоточено.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА