Резкое увеличение денежной массы в Китае


Объём китайской денежной массы в этом году превысил 94 370 миллиардов юаней (15 трлн долл. США), что в два раза больше размера внутреннего валового продукта страны. Учитывая такой агрессивный рост, эксперты начали подозревать, что это повлияет на инфляцию и будет иметь другие экономические последствия.

Макет центрального делового района Пекина, сделанный из юаней. Экономисты говорят, что чрезмерное печатание денег в Китае привело к инфляции, которую режим пытается скрыть. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images Макет центрального делового района Пекина, сделанный из юаней. Экономисты говорят, что чрезмерное печатание денег в Китае привело к инфляции, которую режим пытается скрыть. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images

Последние данные, опубликованные Народным банком Китая, показывают, что широкая денежная масса (M2) составляет 94370 млрд юаней, что означает рост более чем на 14% в первый раз в этом году, согласно известному финансовому изданию Caijing. Показатель M2 измеряется с учётом количества банкнот в обращении, а также финансовых инструментов, таких как текущие счета и депозиты.

Экономисты обычно считают, что высокий уровень кредитования говорит о слабой денежно-кредитной политике, что может привести к инфляции.

В то же время наиболее узкая мера денежного предложения (M1) находится на уровне 28 680 млрд юаней, что на 7,3% больше, чем год назад, и на 2,8% выше, чем месяц назад.

Экономисты иногда определяют переизбыток денег в системе, используя соотношение между предложением денег и ВВП. В развитых странах Запада соотношение между М2 и ВВП — ниже единицы. В странах с формирующимся рынком M2, как правило, составляет 1-1,5 ВВП.

M2 Китая на конец сентября в этом году достиг 2 ВВП, на основе значения ВВП 2011 года в 47 трлн юаней (7,5 трлн долл. США), согласно бюро статистики Китая.

Тем не менее, Чжоу Сяочуань, председатель Народного банка Китая, считает, что количество денег в обращении недостаточное. В статье, опубликованной в девятом номере журнала финансовых исследований и разработок, Чжоу утверждает, что в Китае нет переизбытка валюты, как сообщили китайские СМИ.

Фрэнк Се, который регулярно пишет об экономике Китая, заявил в интервью журналистам The Epoch Times, что Чжоу Сяочуань просто пытается оправдать печатание денег режимом.

«Посмотрите на реальную статистику инфляции Китая, не смотрите на цифры, опубликованные коммунистической партией. Посмотрите на цифры, предоставляемые независимыми исследовательскими институтами за пределами Китая. На самом деле, растущая инфляция может быть вызвана чрезмерным печатанием денег, нет другой причины», — сказал Се.

Он отметил, что поскольку экономика Китая в настоящее время находится в состоянии упадка, снижение процентных ставок имеет ограниченное влияние на стимулирование экономики, потому что в стране нет нормально функционирующей рыночной экономики. Поэтому коммунистическая партия печатает деньги, чтобы стимулировать экономику, считает Се.

«Люди ощущают последствия роста цен, но, по статистическим данным, опубликованным партией, индекс потребительских цен (ИПЦ) продолжает снижаться, и внешний мир не может понять, откуда берутся эти статистические данные», ― сказал Се. Сокрытие истинной картины инфляции с помощью манипулирования статистикой необходимо для оправдания печатания денег, считает он.

Другой, часто упускаемой из виду мерой, сигнализирующей об опасности инфляции, является размер баланса центрального банка. Баланс Народного банка Китая в конце июня 2012 года составил 28,6 трлн юаней (4,6 трлн долл. США). Это больше, чем баланс Федеральной резервной системы (2,8 трлн долл. США) и Европейского центрального банка (4 трлн долл. США), а ВВП Китая составляет менее половины американского или европейского.

В результате, в последние пару лет цены в Китае резко возросли. Согласно статистическим данным, цены на говядину повысились в три, а в некоторых районах даже в пять раз в течение одного года.

Цены на растительное масло пережили три волны повышения в этом году, более чем с 20-процентным увеличением в сентябре, по данным государственных СМИ Китая.

Стоимость аренды в Пекине увеличилась в этом году на 20%, по данным государственного агентства «Синьхуа». Пузырь недвижимости в Китае стал причиной скептических заявлений по поводу экономики страны, и многие богатые китайцы регулярно скупают недвижимость за рубежом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнародован секретный документ Пекина о продолжении пропаганды против Фалуньгун
  • В Китае курица снесла яйцо длиной 2 сантиметра
  • Пятый международный конкурс китайского кулинарного искусства, организованный телевидением NTD
  • Кризис сталелитейной промышленности в Китае может сильно ударить по его экономике
  • Как Цзян Цзэминь побудил Бо Силая к совершению зверств. Часть I

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top