Лидер компартии Китая усиливает контроль над военными перед уходом

логотип Epoch times
Ху Цзиньтао осматривает гарнизон Народно-освободительной армии во время визита на военно-морскую базу близ Гонконга, июнь 2007 года. Ху Цзиньтао недавно сделал ряд кадровых изменений, которые усилили его власть над китайскими военными. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images

Ху Цзиньтао, глава коммунистической партии Китая (КПК), расставил своих сторонников на ключевые военные посты. СМИ китайского режима Global Times назвало это крупнейшими кадровыми перестановками в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) за десятилетие.
Ху Цзиньтао осматривает гарнизон Народно-освободительной армии во время визита на военно-морскую базу близ Гонконга, июнь 2007 года. Ху Цзиньтао недавно сделал ряд кадровых изменений, которые усилили его власть над китайскими военными. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty ImagesХу Цзиньтао осматривает гарнизон Народно-освободительной армии во время визита на военно-морскую базу близ Гонконга, июнь 2007 года. Ху Цзиньтао недавно сделал ряд кадровых изменений, которые усилили его власть над китайскими военными. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images
Решительный шаг Ху поможет ему сохранить влияние над вооружёнными силами после того, как он уйдёт с поста главы КПК на 18-м съезде партии, который состоится в начале ноября. Это нанесёт очередной удар по фракции Цзян Цзэминя.

По данным сайта Министерства национальной обороны, 25 октября Фан Фэнхуэй (61 год), Чжан Ян (61 год), Чжао Кэши (65 лет) и Чжан Юся (62 года) были назначены соответственно на должности глав Генерального штаба, Главного политического управления, Генерального отдела логистики и Генерального департамента вооружений.

Также сменилось два заместителя начальника генштаба и два заместителя директора Главного политического управления.

Государственное телевидение Китая CCTV также сообщило 23 октября, что 63-летний Ма Сяотянь недавно был назначен командующим военно-воздушными силами.

Ставленники Ху Цзиньтао

Новые назначенцы ― все протеже нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао, как считают политологи. Большинство из них были повышены трижды самим Ху Цзиньтао, ставшим лидером в 2002 году.

Когда новый командующий военно-воздушными силами Ма Сяотянь был заместителем начальника штаба Народно-освободительной армии, как раз началось противостояние между Китаем и Филиппинами по поводу спорных островов Скарборо в Южно-Китайском море. Ма сказал в интервью репортёрам гонконгского телевидения Phoenix, что Китай не готов использовать военную силу в Южно-Китайском море.

Замечания Ма были эхом речи Ху Цзиньтао в четвёртом раунде китайско-американского стратегического и экономического диалога 4 мая, в ходе которого Ху Цзиньтао выразил надежду, что Китай и Соединённые Штаты могли бы изучить возможности создания китайско-американского сотрудничества и партнёрства.

Министр обороны Лян Гуанле, который является давним другом опального бывшего руководителя комитета партии Чунцина Бо Силая, имеет позицию, прямо противоположную занимаемой Ху и высказанной Ма.

Новый глава Главного политического управления Чжан Ян является одним из высших военных лидеров, который заявил о лояльности к председателю КНР Ху после скандала с Бо Силаем, разразившимся в начале этого года. В своей статье в «Жэньминь Жибао» от 5 июня он подчеркнул, что армия должна следовать указаниям Ху Цзиньтао, «стойко подчиняясь руководству партии».

Союзники Бо Силая

Два генерала, Лю Юань и Чжан Хайян, которые были связаны с Бо Силаем и ранее считались кандидатами на высшие должности, не были включены в новый состав.

Лю Юань — сын бывшего главы коммунистической партии Китая (КПК) Лю Шаоци. Чжан Хайян — сын бывшего заместителя председателя Центрального военного совета Чжан Чжэньцзы.

Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции города Чунцин, неудачная попытка бегства которого в консульство США в феврале привела к драматическому падению Бо Силая, дал Центральному комитету по проверке дисциплины информацию о Бо Силае, Лю Юане, Чжан Хайяне и других должностных лицах армии, которые участвовали в подготовке государственного переворота против предполагаемого следующего лидера партии Си Цзиньпина, согласно майской статье гонконгского журнала Open.

Несколько высокопоставленных военных чиновников, которые являются союзниками Бо, достигли пенсионного возраста и уйдут в отставку после 18-го съезда партии. Среди них Го Босюн и Сюй Цайхоу, которые являются заместителями председателя Центрального военного совета, а также министр обороны Лян Гуанле.

Изменения в военном и политическом руководстве

Ху Цзиньтао сейчас имеет полный контроль над военными, и он получит ещё более сильный плацдарм, если сможет назначить своих сторонников заместителями председателя Центрального военного совета, как считает диссидент Сун Юйсюань из социал-демократической партии, который курирует американский Исследовательский центр по делам Китая.

«Лю Юань и Чжан Хайян были связаны с Бо Силаем, и теперь фракция союзников Бо, возглавляемая бывшим главой партии Цзян Цзэминем, не имеет других кандидатов, чтобы бороться за высшие военные должности, ― сказал Сун. ― Фракция была разбита после этой перестановки».

Большинство новых назначенцев станут членами Центрального военного совета, который будет сильно отличаться от нынешнего, как считает политический комментатор Вэнь Чжао из New Tang Dynasty Television.

По его мнению, прямое влияние Цзян Цзэминя в армии закончится, и, судя по последним перестановкам в организациях при ЦК КПК, в том числе в «Объединённом фронте» и Главном управлении КПК, общий политический ландшафт в Китае также изменяется, а фракция Цзяна утрачивает позиции.

Ши Цзаншань, вашингтонский эксперт по китайской политике, рассказал репортёрам The Epoch Times, что видный «принц» Лю Юань не получил повышение по службе в ходе последних военных перестановок, и это является признаком того, что Бо Силай получит суровое наказание после судебного разбирательства. Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем
  • Китайские чиновники просят прощения и пощады у последователей Фалуньгун
  • В Китае грузовик упал в 200-метровую пропасть: семь человек погибли
  • Статья New York Times о Вэнь Цзябао — заказ или независимый отчёт?
  • Злая партия относилась к нам хуже, чем к животным
  • Комментарии:
    Рекомендуем