Атака на премьера КНР Вэнь Цзябао приближает конец Бо и его фракции

логотип Epoch times
Китайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале в Пекине, 8 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

26 октября, когда Бо Силай был исключён из Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), New York Times опубликовала на первой полосе репортаж о том, что семья премьера Вэнь Цзябао имеет скрытые богатства на сумму не менее 2,7 млрд долл. США.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале в Пекине, 8 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале в Пекине, 8 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Достоверность отчёта ещё предстоит проверить, тем не менее, дата публикации указывает на то, что за статьёй стоит фракция Цзяна Цзэминя, которая всеми силами пытается защитить Бо Силая. Доклад символизирует отчаянные усилия членов «фракции окровавленных рук»: Цзянь Цзэминя, главы безопасности Чжоу Юнкана, Бо Силая и их прихвостней. Это также вынуждает Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина окончательно разобраться с Бо.

Таким образом, статья в New York Times ускорит вынесение приговора Бо и, возможно, другим членам «фракции окровавленных рук».

Третий закон Ньютона гласит: «На каждое действие существует равное противодействие». Если судить с точки зрения социальных наук и права, то, кажется, это не совсем верно. Но в борьбе между Ху, Вэнем, Си и «фракцией окровавленных рук» закон Ньютона, похоже, работает.

Не первый раз Вэнь Цзябао был атакован. Перед 17-м съездом партии, в 2007 году, фракция Цзяна распространила слух, что Вэнь не будет снова выбран в качестве премьера Китая.

Совсем недавно фракция снова приняла меры, чтобы бросить тень на репутацию Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина. Инцидент с Ван Лицзюнем был также частично вызван заговором Бо, Чжоу и фракцией Цзяна, планировавших свержение Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Другие действия включают обвинение Ху и Си в коррупции, подкуп литературных деятелей для похвал Бо, подкуп Baidu (китайская интернет-компания) для распространения очерняющих слухов о Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, и даже попытку военного переворота.

На основании этих последних мер у меня есть все основания полагать, что статья в New York Times является очередной попыткой фракции Цзяна перейти в наступление на Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина. Возможно даже, что этими действиями тайно руководил сын Бо Силая, Бо Гуагуа.

Бо Силай публично отрицал любые свои проступки или нарушение партийной дисциплины на третьем пленарном заседании ВСНП 9 марта. Впоследствии Бо был снят со своего поста. После этого Чжоу Юнкан пытался вступиться за Бо, в результате чего Чжоу потерял контроль над Политико-юридической комиссией.

Инцидент с островами Дяоюйдао (Сенкаку) фракция Цзяна использовала, как возможность взять реванш, и была вознаграждена исключением Бо из партии и потерей всех его официальных полномочий. Теперь фракция Цзяна совсем выжила из ума. Ни подстрекательство, ни сфабрикованные дипломатические конфликты, будь то закрытые переговоры или общественное воздействие, ничто не может остановить процесс против Бо и уничтожение «фракции окровавленных рук».

На самом деле, информация, опубликованная New York Times, была бы более полезной для Чжоу Юнкана и фракции Цзяна, если бы она держалась в секрете, потому что тогда её можно было использовать, чтобы угрожать или вести переговоры с другой стороной (если только информация верна).

Причиной опубликования информации, скорее всего, стал публичный спор между сторонами, что, в свою очередь, вынуждает Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина идти до конца. Они понимают, что противная сторона должна «умереть» и выйти из боя, иначе «фракция окровавленных рук», добивающаяся власти любой ценой, выставит претензии Ху, Вэню и Си.

Я сделал вывод, что на данный момент Ху вынужден усиливать свою власть, а Бо не имеет другого выбора, кроме как бороться, даже когда его прижали к стене. Ни одна из сторон не имеет путей к отступлению, и теперь они должны выложить все свои козыри.

Если коммунистический режим состоит из коррумпированных чиновников, то что отличает Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина от Цзяна, Чжоу и Бо? Это преследование Фалуньгун и извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, в чём погрязли последние трое.

На текущем этапе, когда всё поставлено на кон, только выдвинув публичное обвинение в неслыханном преступлении — извлечении органов у живых людей, Ху сможет оправдать свои действия против Цзяна, Чжоу, Бо и всей «фракции окровавленных рук».

Чжан Тяньлян ― писатель, комментатор, профессор Университета Джорджа Мейсона. Он участвует в различных проектах, в том числе в нью-йоркском телевидении New Tang Dynasty и китайской службе «Голоса Америки».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин признал кризис законности правления компартии в Китае
  • Обвинение Вэнь Цзябао в коррупции – продолжение борьбы фракций в Китае
  • Лидер компартии Китая усиливает контроль над военными перед уходом
  • Китай готовится к судебному процессу над Бо Силаем
  • Китайские чиновники просят прощения и пощады у последователей Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем