Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    ООН призывает власти Китая обратить внимание на ситуацию в Тибете

    Нави Пиллэй, глава Комиссии ООН по правам человека, в пятницу, 2 ноября, опубликовала заявление, призвав руководство компартии КНР серьёзно отнестись к выражению недовольства жителями Тибета.

    Акция памяти тибетских монахов, погибших в результате самосожжения. Фото с epochtimes.comАкция памяти тибетских монахов, погибших в результате самосожжения. Фото с epochtimes.com

    Начиная с марта прошлого года и по сегодняшний день, более 60 тибетских монахов и мирян совершили самосожжение, выразив протест против власти Пекина, большинство из них погибли. Только за последние две недели акты самосожжения совершили семеро тибетцев.

    Нави Пиллэй отметила, что с помощью грубых силовых методов наведения порядка и подавления прав человека невозможно поддерживать социальную стабильность в Тибете.

    «Я поняла, что на использование таких крайних методов тибетцев толкает сильная безысходность и разочарование», — сказала Пиллэй.

    В своём заявлении глава Комиссии ООН указала и на то, что тибетцы, которые проводят мирные протесты в Китае, подвергаются арестам, к ним применяют оружие или же они пропадают без вести.

    В заявлении также говорится о том, что попираются права тибетцев в области их национальной культуры.

    «Я призываю китайское правительство уважать права людей на мирные собрания и выражение своих мнений, а также освободить тех, кого арестовали только за то, что они реализовывали эти всеобщие права человека», — говорится в заявлении.

    Правящий в Китае режим традиционно отвергает все обвинения в подавлении и притеснении тибетцев и их культуры и заявляет, что на самосожжения людей подстрекает Далай-лама (проживающий в изгнании за границей духовный лидер тибетцев).

    В свою очередь Далай-лама уже не раз подчёркивал, что он не поддерживает такую форму протеста, но хорошо понимает её причины.

    Заявления правительства Китая выглядят неубедительно также и потому, что аналогичная проблема существует и в китайском Синьцзяне, а также во Внутренней Монголии. Коренные жители этих регионов хотя и не используют форму самосожжения, но периодически устраивают демонстрации и протесты, предъявляя Пекину те же обвинения, что и тибетцы.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В Китае наблюдается замедление роста промышленности и увеличение инфляции
  • Чжансунь — заботливая и мудрая императрица
  • Нападки на Вэнь Цзябао обернулись против фракции Цзян Цзэминя
  • В США в преддверии президентских выборов обсуждается проблема извлечения органов в Китае
  • Создана организация по раскрытию преступлений Цзян Цзэминя против Фалуньгун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top