Экологическая авария на востоке Китая обнажила кризис доверия к правительству

The Epoch Times03.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
В течение двух недель в городе Чжэньцзян провинции Цзянсу произошли две аварии, в результате которых был загрязнён приток Янцзы, который является источником питьевой водопроводной воды. Доверие местных жителей к правительству уже полностью утрачено. Как только власти заверили население, что качество воды соответствует норме, горожане бросились в магазины скупать бутилированную воду.
Экологическая авария на востоке Китая обнажила кризис доверия к правительству
Из-за загрязнения реки Янцзы горожане раскупили почти всю воду в магазинах. Город Чжэньцзя провинции Цзянсу. 2012 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Город Чжэньцзян расположен на пересечении рек Янцзы и Великого канала Цзинхан. 18 октября в реке Янцзы в районе уезда Гуачжоу затонуло грузовое судно, перевозившее 500 тонн азотной кислоты, значительная часть которой вытекла.

Горожане и жители местных посёлков, опасаясь, что питьевая вода в кране загрязнена, начали активно раскупать в магазинах минеральную воду.

Скандал с кислотой ещё не затих, а уже произошёл новый. Как сообщило агентство «Синьхуа», утром 1 ноября на нефтехранилище Цзиньлин произошла авария: в реку вылилась сырая нефть. В магазинах снова начался ажиотаж на бутилированную воду, сообщает радио «Свободная Азия».

Примечательно, что во второй раз ажиотаж на воду начался после того, как городские власти заявили, что провели множество проверок, а также очистительные работы, и что питьевая вода соответствует стандартам.

«Как только появилось официальное сообщение «Синьхуа» о том, что в результате загрязнения участка реки питьевая вода не пострадала, многие горожане сразу же заподозрили неладное и бросились в супермаркеты за водой», — рассказывает местный житель по фамилии Чжоу.

В Китае в последнее время растёт кризис доверия народа к правительству. Это связано с разоблачением множества фактов, которые власти изначально старались скрыть.

Так произошло и в данном случае. Чиновник из местного управления водного хозяйства на простой вопрос журналиста радио о том, подтверждает ли правительство, что загрязнения нет, ответил: «Мы не признаём, что этот инцидент имел место быть, и никто у нас тут не скупает минеральную воду».

Гонконгский информационный центр «Права человека и демократия» пояснил, откуда у горожан такое недоверие к властям. В феврале этого года в городской водопроводной воде появился неприятный запах. Власти сначала заявили, что в воду просто добавили немного больше хлора и что это не опасно. Однако позже чиновники признались, что вода была загрязнена жидким фенолом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА