Что ожидает Бо Силая и коммунистическую партию Китая

логотип Epoch times
Аннет Цзюнь Го (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальных слушаниях ООН 17 сентября, рассказав о расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Судебный процесс по делу Бо Силая, бывшего руководителя комитета партии Чунцина, можно ожидать в любой день. Вряд ли на суде упомянут о злодеянии, которое он совершил — принудительном изъятии органов у узников совести. Однако именно это преступление является фактором, который определяет судьбу Бо, будущее многих китайских чиновников и коммунистической партии Китая (КПК).
Аннет Цзюнь Го (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальных слушаниях ООН 17 сентября, рассказав о расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Аннет Цзюнь Го (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальных слушаниях ООН 17 сентября, рассказав о расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Что будет с Бо Силаем, уже ясно. Какое конкретное наказание он понесёт, будь то 20 лет заключения или смертная казнь — это уже другой вопрос.

Коммунистический режим вряд ли останется у власти ещё 20 лет. Даже если Бо сохранит жизнь сейчас, в будущем ему придётся столкнуться с другим открытым и беспристрастным судебным разбирательством, которое покажет его окровавленные руки всему миру.

То же самое справедливо и для Ван Лицзюня, и для жены Бо Гу Кайлай, которые также не смогут скрыться от правосудия в будущем за участие в незаконной торговле органами.

Некоторые после суда над Гу Кайлай могут ошибочно предполагать, что связь между Бо и Гу разорвана, и в обвинительном заключении Гу Кайлай не упоминалось о Бо.

Однако после суда над Ван Лицзюнем агентство «Синьхуа» дало несколько подсказок о том, что будет с Бо.

В статье «Синьхуа» от 19 сентября говорится, что в конце января Бо, глава комитета коммунистической партии Чунцина, гневно кричал и ударил Вана, когда тот сообщил, что жена Бо Гу Кайлай подозревается в убийстве Нила Хейвуда.

В статье также сказано, что Ван предоставил важные улики, которые говорят о «серьёзных преступлениях, совершённых другими», и сыграл ключевую роль в расследовании этих случаев.

Международное давление

В период с 9 августа, когда Гу Кайлай было официально предъявлено обвинение, и до 18 сентября, когда Ван Лицзюню также было предъявлено обвинение, резиденция партийного руководства Чжуннаньхай, казалось, погрузилась в хаос. Это нашло отражение в странном двухнедельном исчезновении из поля зрения общественности предполагаемого следующего главы КПК Си Цзиньпина и главы комиссии по проверке дисциплины Хэ Гоцяна.

Причиной хаоса, вне всякого сомнения, была фракционная борьба и вопрос о том, как реагировать на обвинения в извлечении органов у живых людей. Этот наиболее чувствительный вопрос, словно слон в посудной лавке, которого всё труднее и труднее игнорировать. Со стороны международного сообщества всё время нарастает давление, чтобы остановить это отвратительное преступление и привлечь виновных к ответственности.

12 сентября свидетели дали показания на слушаниях в Конгрессе США по вопросу «Излечение органов у религиозных и политических диссидентов, санкционированное коммунистической партией Китая».

Этот вопрос был также представлен в Совете ООН по правам человека в Женеве. Аннет Цзюнь Го, главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила в ООН 17 сентября, рассказав о своём расследовании извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в Китае.

4 октября 106 членов Палаты представителей США подписали письмо к госсекретарю с просьбой опубликовать информацию, связанную с извлечением органов у последователей Фалуньгун в Китае. В частности, прозвучала просьба огласить документы, касающиеся извлечения органов, которые бывший заместитель мэра Чунцина Ван Лицзюнь, возможно, передал американским чиновникам во время его пребывания в консульстве США в Чэнду 6 февраля.

5 октября на публичном мероприятии в Университете Джорджа Мейсона президент Обама принял письмо из рук представителя Вашингтонской Ассоциации Фалунь Дафа с просьбой помочь положить конец извлечению органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Все эти события произошли благодаря усилиям, которые прилагают с 2006 года The Epoch Times и её медиа-партнёры: телекомпания New Tang Dynasty и «Радио Голос Надежды», а также ряд независимых исследователей, которые разоблачали санкционированное китайским режимом принудительное извлечение органов у живых людей. Настало время, когда мир узнает всё.

Как долго?

Быстро растёт осведомлённость мирового сообщества о насильственном извлечении органов. Это поможет положить конец правлению коммунистического режима.

Когда стало известно о попытке бегства Ван Лицзюня, многие считали, что китайский режим, сталкивающийся с беспрецедентными вызовами, постарается спустить всё на тормозах, позволив Бо Силаю уйти от наказания.

К тому же дело было связано с мощным защитником Бо — главой Политико-юридической комиссии Чжоу Юнканом. С ним режим предпочёл бы решить всё по-тихому, заставив его уйти в отставку, чтобы избежать дальнейшей политической нестабильности.

Тем не менее, важным фактором, не зависящим от КПК, остаётся вопрос, как долго может длиться правление партии. Если лидеры КПК думают, что режим может сохранить власть, то они могут принять сдержанный подход к Чжоу.

Но разумно ли полагать, что партия может продолжать в том же духе? Китайская экономика может погрузиться в пучину в любое время. Недовольство общества, выраженное в десятках тысяч массовых инцидентов каждый год, может взорваться в любой момент, как вулкан. А преступления против человечности, совершённые в ходе преследования последователей Фалуньгун, нельзя скрывать всегда.

Эти преступления просто ужасающие. В своём докладе «Кровавая жатва» бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур и канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас подсчитали, что 41000 последователей Фалуньгун были убиты из-за насильственного извлечения их органов в 2000-2005 годах.

По мнению Мэйтаса, с тех пор каждый год больше 8000 последователей убивают с этой целью, так что общее число смертей в настоящее время приближается к 100 000.

Глобальная ответственность

Так как многие китайские чиновники вывозят членов своих семей и активы за рубеж, то очевидно, что ни у кого нет уверенности в будущем КПК. Разве лидеры партии в Чжуннаньхай не делают то же самое? Разве они также не подсчитывают, сколько месяцев или дней они смогут быть ещё у руля?

Для безопасности высших руководителей, кто-то должен понести ответственность за преследование Фалуньгун и извлечение органов у живых людей.

Есть признаки того, что фракция Цзяна собирается сделать Бо Силая козлом отпущения.

Тем не менее, Бо Силай не может в одиночку ответить за все злодеяния. Он был инициатором извлечения органов у живых людей и совершил тяжкие преступления. Но извлечение органов происходило не только в провинции Ляонин и в городе Чунцин, где Бо был губернатором и руководителем комитета партии.

Это повсеместная практика. Кроме главы аппарата внутренней безопасности Чжоу Юнкана, Ло Ганя (ранее занимавшего место Чжоу) и бывшего главы КПК Цзян Цзэминя, никто не имел возможности совершать и скрывать такие преступления.

Следовательно, Чжоу Юнкан должен обострить политическую ситуацию до предела, в надежде, что Си Цзиньпин не сможет стать главой КНР и ослабить преследование Фалуньгун. Это для него вопрос жизни и смерти. Именно из-за этого нынешним и следующим лидерам приходится иметь дело с Чжоу Юнканом.

Время и прилив никого не ждут. Чем раньше нынешнее руководство партии, глава КНР Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и их преемники, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, смогут наказать виновных за преступления, совершённые в ходе преследования Фалуньгун, и чем раньше они смогут принять меры, тем лучше будет для них.

Если они дождутся, когда режим потеряет контроль над ситуацией, то будет слишком поздно. Тогда они также должны будут понести ответственность за эти преступления.

Чжан Тяньлян ― писатель, комментатор, профессор Университета Джорджа Мейсона. Он участвует в различных проектах, в том числе в нью-йоркском телевидении New Tang Dynasty и китайской службе «Голоса Америки».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Принудительное выселение в Китае продолжается
  • Китай нуждается в настоящих, а не надуманных реформах
  • Студенты Гонконга не хотят сотрудничать с «Единым фронтом» китайского режима
  • Император Тайцзун династии Тан — самый почитаемый император Китая
  • Президент Обама принял письмо из рук последовательницы Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем