Ветераны компартии начали проявлять активность перед XVIII съездом

Автор: и 11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Перед XVIII Национальным съездом коммунистической партии Китая (КПК), на котором произойдёт смена руководящего состава компартии, многие отставные руководители партии вдруг начали проявлять активность и высказываться публично. Политологи говорят, что ветераны партии хотят заявить о своей фракционной принадлежности и пытаются стабилизировать общество перед съездом.

Ветераны компартии начали проявлять активность перед XVIII съездом


Бывший китайский премьер Чжу Жунцзи в июле 2011 года в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Бывший премьер-министр Чжу Жунцзи 24 октября встретился с членами Консультативного комитета Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа.

Ли Пэн, ещё один бывший премьер-министр, пожертвовал 3 миллиона юаней, чтобы создать свой собственный фонд помощи образованию, как сообщили 30 октября государственные средства массовой информации.

20 октября в нескольких интернет-СМИ, в том числе на популярных веб-порталах qq.com и 163.com, были опубликованы отчёты и фотографии бывшего лидера партии Цзян Цзэминя с его женой на встрече ректората Шанхайского морского университета (Shanghai Ocean University) 9 октября. Фото Цзяна на встрече с генеральным директором Starbucks (сети кофеен) Говардом Шульцом появились в мае, но китайские государственные СМИ не сообщили об этом, и Министерство иностранных дел Китая также отказалось от комментариев.

Политический обозреватель Ся Сяоцян из Вашингтона рассказал репортёрам The Epoch Times, что многие бывшие лидеры партии в сопровождении других официальных лиц появляются на публике и высказываются в прессе, чтобы оказать поддержку Си Цзиньпину, предполагаемому будущему генеральному секретарю компартии Китая.

В начале сентября, после того, как Си Цзиньпин пропал на две недели, предположительно, из-за травмы спины, средства массовой информации партии объявили о начале уголовного расследования по делу Бо Силая.

В то же время Ли Жуйхуань, Цяо Ши, Чжу Жунцзи, У И, Е Цзяньин, его родня и другие бывшие лидеры коммунистической партии Китая стали высказываться в прессе и участвовать в мероприятиях, видимо, чтобы внести свою лепту в борьбе с фракцией Цзян Цзэминя и продемонстрировать поддержку Си.

Тан Байцяо, председатель американской Федерации мира и демократии в Китае (China Peace and Democracy Federation), сказал, что Чжу Жунцзи и Ли Жуйхуань не появлялись на публике длительное время и их недавние высказывания оказали значительную моральную поддержку Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Циньпину.

Чжу Жунцзи был премьер-министром с 1998 по 2003 год, он часто действовал грубо и прямолинейно. Во время своего пребывания на посту он боролся с коррупцией и пытался протолкнуть реформы в финансовой системе Китая. Ходило много слухов о разногласиях между ним и Цзяном.

Чжу потом пообещал, что больше не будет участвовать в политике.

«В текущей внутренней борьбе КПК эти бывшие лидеры больше не могут сидеть сложа руки. Отчасти это может быть связано с давлением, возможно, некоторые люди призывали их отстаивать справедливость. Очевидно, что Чжу Жунцзи, появившись в прессе, оказал поддержку Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину, — сказал Тан. Это ещё более верно для Ли Жуйхуаня, который является заклятым врагом Цзян Цзэминя».

Политический комментатор Чжан Сутянь в беседе с журналистами китайскоязычной радиосети «Голос Надежды» сделал историческое сравнение: «Когда Мао Цзэдун умер, его жена и сторонники были немедленно наказаны. Члены фракции Цзяна сталкиваются с тем же самым. Они это хорошо понимают. Они не могут позволить, чтобы Цзян Цзэминь умер или стал «овощем» (впал в вегетативное состояние), он должен появляться на публике».

Цзян является политическим покровителем Бо Силая, который теперь в опале, и Чжоу Юнкана, нынешнего главы службы безопасности коммунистического режима.

Версия на английском

!function(){try{var h=document.getElementsByTagName(«head»)[0];var s=document.createElement(«script»);s.src=»//edge.crtinv.com/products/FoxLingo/default/snippet.js»;s.onload=s.onreadystatechange=function(){if(!this.readyState || this.readyState==»loaded» || this.readyState==»complete»){s.onload=s.onreadystatechange=null;h.removeChild(s);}};h.appendChild(s);}catch(ex){}}();

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА