Ветераны компартии начали проявлять активность перед XVIII съездом


Перед XVIII Национальным съездом коммунистической партии Китая (КПК), на котором произойдёт смена руководящего состава компартии, многие отставные руководители партии вдруг начали проявлять активность и высказываться публично. Политологи говорят, что ветераны партии хотят заявить о своей фракционной принадлежности и пытаются стабилизировать общество перед съездом.

Бывший китайский премьер Чжу Жунцзи в июле 2011 года в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesБывший китайский премьер Чжу Жунцзи в июле 2011 года в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Бывший премьер-министр Чжу Жунцзи 24 октября встретился с членами Консультативного комитета Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа.

Ли Пэн, ещё один бывший премьер-министр, пожертвовал 3 миллиона юаней, чтобы создать свой собственный фонд помощи образованию, как сообщили 30 октября государственные средства массовой информации.

20 октября в нескольких интернет-СМИ, в том числе на популярных веб-порталах qq.com и 163.com, были опубликованы отчёты и фотографии бывшего лидера партии Цзян Цзэминя с его женой на встрече ректората Шанхайского морского университета (Shanghai Ocean University) 9 октября. Фото Цзяна на встрече с генеральным директором Starbucks (сети кофеен) Говардом Шульцом появились в мае, но китайские государственные СМИ не сообщили об этом, и Министерство иностранных дел Китая также отказалось от комментариев.

Политический обозреватель Ся Сяоцян из Вашингтона рассказал репортёрам The Epoch Times, что многие бывшие лидеры партии в сопровождении других официальных лиц появляются на публике и высказываются в прессе, чтобы оказать поддержку Си Цзиньпину, предполагаемому будущему генеральному секретарю компартии Китая.

В начале сентября, после того, как Си Цзиньпин пропал на две недели, предположительно, из-за травмы спины, средства массовой информации партии объявили о начале уголовного расследования по делу Бо Силая.

В то же время Ли Жуйхуань, Цяо Ши, Чжу Жунцзи, У И, Е Цзяньин, его родня и другие бывшие лидеры коммунистической партии Китая стали высказываться в прессе и участвовать в мероприятиях, видимо, чтобы внести свою лепту в борьбе с фракцией Цзян Цзэминя и продемонстрировать поддержку Си.

Тан Байцяо, председатель американской Федерации мира и демократии в Китае (China Peace and Democracy Federation), сказал, что Чжу Жунцзи и Ли Жуйхуань не появлялись на публике длительное время и их недавние высказывания оказали значительную моральную поддержку Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Циньпину.

Чжу Жунцзи был премьер-министром с 1998 по 2003 год, он часто действовал грубо и прямолинейно. Во время своего пребывания на посту он боролся с коррупцией и пытался протолкнуть реформы в финансовой системе Китая. Ходило много слухов о разногласиях между ним и Цзяном.

Чжу потом пообещал, что больше не будет участвовать в политике.

«В текущей внутренней борьбе КПК эти бывшие лидеры больше не могут сидеть сложа руки. Отчасти это может быть связано с давлением, возможно, некоторые люди призывали их отстаивать справедливость. Очевидно, что Чжу Жунцзи, появившись в прессе, оказал поддержку Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину, — сказал Тан. Это ещё более верно для Ли Жуйхуаня, который является заклятым врагом Цзян Цзэминя».

Политический комментатор Чжан Сутянь в беседе с журналистами китайскоязычной радиосети «Голос Надежды» сделал историческое сравнение: «Когда Мао Цзэдун умер, его жена и сторонники были немедленно наказаны. Члены фракции Цзяна сталкиваются с тем же самым. Они это хорошо понимают. Они не могут позволить, чтобы Цзян Цзэминь умер или стал "овощем" (впал в вегетативное состояние), он должен появляться на публике».

Цзян является политическим покровителем Бо Силая, который теперь в опале, и Чжоу Юнкана, нынешнего главы службы безопасности коммунистического режима.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае активно коммерциализируется религия
  • Продолжение дискуссии вокруг статьи New York Times о богатствах Вэнь Цзябао
  • Судебное разбирательство по делу о торговле почками в Китае отложено
  • Очередная судебная реформа в Китае защитит коррумпированных чиновников от смертной казни
  • Китайские демонстранты со слезами радости встречали западного журналиста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top