Коммунистические власти Китая, как и нацисты, продвигают расизм и экспансионизм

The Epoch Times07.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Коммунистические власти Китая, как и нацисты, продвигают расизм и экспансионизм
Фото: Democratic Voice
С некоторых пор власти компартии Китая используют формулировки о территориальной экспансии и возрождении нации, которые в своё время использовали Гитлер и Муссолини.

Возле железнодорожного вокзала в Пекине есть крупный торговый район Чунвэньмэнь. Там установлен большой монитор, на котором людей призывают прилагать усилия для возрождения великой китайской нации. Лозунгов с подобной риторикой в разной форме много по всему Китаю.

Международная газета International Herald Tribune недавно опубликовала статью, в которой говорится, что подобная риторика очень похожа на ультранационализм и мышление фашистов. Именно с подобными лозунгами в прошлом веке выступали небезызвестные диктаторы Гитлер и Муссолини.

Ранее китайский сайт «Тэньсюнь» сообщал, что лозунг «Великое возрождение нации» появился в Китае в 1997 году, заменив более мягкую формулировку «Оживление китайской нации».

В настоящее время это понятие уже стало широко распространённым в стране.

8 августа на проходившем в Пекине исследовательском форуме, посвящённом модернизации Китая, руководитель Исследовательского института социального развития Ян Июн сообщил, что в 2010 году задача по возрождению китайской нации была выполнена на 62%.

Ван Ливэй, пекинский писатель и учёный, специалист по вопросам Тибета и Синьцзяна, рассказал, что в настоящее время власти компартии усиленно продвигают национальные идеи, которые напоминают расизм, что вызывает беспокойство.

По его словам, с одной стороны, власти подчёркивают, что национализм создаёт факторы нестабильности в обществе, а с другой — ханьцы (этнические китайцы, прим. ред.) пытаются подавить все другие национальности и особенно не желающих покоряться тибетцев и уйгуров. По мнению Вана, это и есть настоящий расизм.

«В Китае мы можем видеть расизм, который особенно свирепствует в Тибете и Синьцзяне. За границей он ещё не очень оформился, но уже есть его признаки. Продвигаемые коммунистической партией Китая на протяжении последних лет экспансионизм и национализм уже создали угрозу отношениям Китая с соседними странами», — говорит Ван.

Он также рассказал, что когда недавно ездил в Тибет, то по дороге из города Голмо провинции Цинхай в тибетскую Лхасу полицейские 17 раз проверяли, какой он национальности — тибетской или ханьской. Он пояснил, что ханьцев пускают в Лхасу, а тибетцев нет.

«Это же явное проявление расизма», — заключает учёный.

На все подобные обвинения, которые выдвигались уже не раз, китайские власти заявляют, что стараются модернизировать Тибет и Синьцзян, развить там экономику и сделать жизнь представителей национальных меньшинств ещё более комфортной.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА