Жители Пуэрто-Рико проголосовали за присоединение к США

The Epoch Times08.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Сан-Хуан, 8 ноября. Граждане Пуэрто-Рико 6 ноября проголосовали за то, что бы их группа островов полностью присоединилась к США, как 51-й федеральный штат. На референдуме большинство из двух миллионов граждан, обладающих правом голоса, выбрали присоединение к США, сообщают СМИ.
Жители Пуэрто-Рико проголосовали за присоединение к США
Жители встречают президента США Барака Обаму в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, 14 июня 2011 года. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Как сообщила избирательная комиссия после подсчёта 95,7% голосов, 54% участников референдума проголосовали против существующего до сих пор статуса «свободного штата» США. 61% проголосовали «за» в следующем вопросе о полном присоединении в качестве 51 штата.

В трёх предыдущих референдумах – в 1967, 1993 и 1998 гг. пуэрториканцы высказывались за сохранение действующего с 1952 года статуса «свободной ассоциации» с США. Жители Пуэрто-Рико являются гражданами США с 1917 года и служат в американской армии, но не обладают правом на голосование в США и не платят налоги.

Во время настоящего народного голосования, состоявшегося в день выборов президента США, на избирательных бюллетенях было указано две возможности: «Согласны ли вы сохранить настоящий политически-территориальный статус?» и «Укажите, какую из трёх возможностей вы предпочитаете: быть федеральным штатом, независимость, или ассоциацию с США?». За независимость проголосовали 5,5% населения, за ассоциацию с США (теперешний статус) – 33%. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в конгрессе США.

Вновь избранный президент США Барак Обама во время визита в июне 2011 года пообещал, что его правительство будет стоять на стороне пуэрториканцев.

Группа островов в Карибском море была испанской колонией до 1898 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА