Кит редчайшего вида впервые попал в руки учёных

The Epoch Times08.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Новая Зеландия, 8 ноября. На берег пляжа в Новой Зеландии выбросило двух китов очень редкого вида, которых учёным не удавалось поймать почти 150 лет. Специалисты из Университета Окленда сделали анализ ДНК и пришли к выводу, что это представители довольно редкого вида Mesoplodon tre versii – лопатозубые киты, сообщают СМИ.
Кит редчайшего вида впервые попал в руки учёных
Фото: Sandra Teddy/GettyImages

Вначале биологи даже не были уверены, что эти киты до сих пор существуют. Они решили, что обнаружили ремнезуба Грэя, но анализ ДНК показал, что это редчайший вид лопатозубых китов. Впервые этот вид был описан более 140 лет назад по неполным фрагментам черепов животных, найденных у берегов Новой Зеландии и Чили.

Пара китов, самка и детёныш были найдены на новозеландском пляже Опапе в декабре 2010 года. Самка была длиной в 5 метров, а детёныш 3,5 метра. Учёные сделали анализ ДНК образцов ткани китов, который показал существенное отличие от всех 13 видов китов-ремнезубов, обитающих в регионе. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эти киты непосредственно относятся к виду Mesoplodon treversii.

Специалисты описали основные отличия этого вида от других видов ремнезубов. Лопатозубые киты имеют более крупную эхолокационную шишку на черепе, тёмную расцветку носа и белые пятна, разбросанные по всему телу. Результаты своих исследований биологи опубликовали в журнале Current Biology.

Учёные объяснили, почему этот вид кита раньше не попадался на глаза человеку. Лопатовидные киты обитают далеко от берега и никогда не приближаются к суше. Предположительно они живут на больших глубинах в океане, питаются рыбой и кальмарами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА