Центр подводных исследований в Крыму откроет туристам загадки истории

The Epoch Times09.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Симферополь, 9 ноября. В Крыму открылся Черноморский центр подводных исследований. Специалисты будут проводить глубоководные экспедиции, а полученные уникальные артефакты станут доступны для туристов в музеях Крыма. Туристы также получат возможность сами посетить подводные памятники, сообщает 8 ноября ГУ информационной политики Совета министров автономии.
Центр подводных исследований в Крыму откроет туристам загадки истории
Фото: BORIS HORVAT/AFP/GettyImages

Специалисты Центра подводного исследования планируют сделать много археологических открытий и защитить имеющиеся объекты культурного наследия от разграбления «чёрными археологами». В специальных лабораториях будут проводиться экспертизы, консервация и реставрация объектов, которые станут доступны в дальнейшем для туристов в музеях Крыма. Доступные и безопасные для подводного посещения памятники в дальнейшем смогут посещать жители и гости полуострова.

Как отметила Лариса Опанасюк, председатель республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия, на дне Чёрного моря уже обнаружено около 2,5 тысячи затонувших кораблей и 24 античных подводных города. На государственном учёте находится только 5 объектов – древнее городище Китей (Ленинский район), Нимфей (район Керчи), Калос-Лимен (Черноморский район) и два затонувших у мыса Форос античных корабля. Вблизи крымских берегов на дне Чёрного моря насчитывается ещё около 40 подводных памятников.

Решение о создании крымского центра подводных исследований было принято 28 августа. На финансирование этого проекта понадобится около 400 тысяч гривен в год.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА