Китайцы арестованы за разорванное фото

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Молодой человек был арестован полицией в провинции Хэнань 1 ноября после того, как вместе с тремя парнями публично разорвал портрет Мао Цзэдуна, бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК). Местонахождение двух из них в настоящее время неизвестно.

Китайцы арестованы за разорванное фото


Цзи Лайсун, Линь Цилэй, Чэнь Шуайшуай, Цао Сяодун рвут фото бывшего лидера коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Сейчас местонахождение Чэнь Шуайшуая и Линь Цилэя неизвестно. Фото с сайта weibo.com
Инцидент произошёл накануне XVIII съезда КПК и вызвал протесты и возмущение. Крупномасштабное движение началось в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань: там стали рвать изображение Мао в поддержку молодых людей.

Движение было названо «разрыв восьми лидеров», бывших генсеков компартии Китая. Это звучит похоже на «XVIII съезд» на китайском языке. Активисты в Китае регулярно используют сходно звучащие слова, чтобы обойти цензуру режима.

Четверо мужчин из Чжэнчжоу были: адвокат Цзи Лайсун, ВИЧ-активисты Цао Сяодун и Чэнь Шуайшуай и студент Университета имени Линь Цилэй. Они порвали портрет Мао 25 октября в публичном месте, на площади Цзыцин города Чжэнчжоу провинции Хэнань. Во время акции они обратились к китайскому режиму с призывом «избавиться от идеологии Мао» и хотели показать, что китайский народ ненавидит Мао.

Репортёры The Epoch Times пообщались с Цзи вечером 5 ноября. Он сказал, что по-прежнему на свободе, но местные власти недавно пригласили его на беседу. Цао был задержан полицией для расследования. С 2-мя другими Цзи не может связаться. Цзи объяснил, что они хотели показать своё недовольство маоистской идеологией.

По словам Цзи, он беспокоится о своём положении, но не сожалеет о содеянном. Народ недоволен действиями Бо Силая по возвращению к «культурной революции». «Мы не можем позволить злу распространяться в Китае», — сказал он. Бо Силай в настоящее время в тюрьме и ожидает суда. Он был секретарём горкома партии в городе Чунцин, где начал политическую кампанию в стиле Мао, которую часто описывают как подражание «культурной революции».

Цао Сяодун и Чэнь Шуайшуай добровольно помогали жертвам СПИДа: они собирали средства на строительство жилья для ВИЧ-инфицированных, которое предлагали больным и их семьям, когда те приезжали в Чжэнчжоу на лечение, согласно NetEase Henan News.

Когда Цао был арестован полицией в ночь на 1 ноября, один из его друзей под ником V Blue Worriless в микроблоге на Sina опубликовал сообщение от 2 ноября: «Примерно в 19:00 подруга Цао и я пришли в отдел полиции Цзинсаньлу. Я встретился с Сяодуном».

Другой блоггер на Sina по имени Corpse Resurrection заявил: «Цао Сяодун был несколько раз избит, когда он попросился в туалет. В тот день он получил только маленький кусочек булочки».

Инцидент вызвал ярость общественности. Писатели, журналисты, юристы и знаменитости высказались в его поддержку и потребовали, чтобы полиция немедленно освободила его.

Адвокат Син Цзяньминь сказал: «Что является правовой основой для задержания четырёх парней в Чжэнчжоу, только разорванные портреты Мао?»

Писатель Ся Шан возмутился: «В демократической стране сожжение или издевательство над портретами политических деятелей вообще ничего не значит. Портрет Мао напечатан на юане. Мы носим и используем его каждый день, но это же не запрещается».

Один человек разместил следующее объявление на Weibo: «Я только что позвонил капитану Лю Чжэнчжоу в полицию и спросил его, что за преступление совершил Цао? Он ничего не ответил, только попросил, чтобы я позвонил в полицейский участок. Я сказал, что я разорвал около 100 портретов Мао. Я прошу расследовать моё дело!»

Сычуаньский диссидент Хуан Сяоминь сказал, что люди имеют право разорвать портрет любого человека. Хуан сообщил репортёрам «Радио Голос Надежды»: «Вряд ли сами полицейские или отдел полиции решили это сделать. Они находятся под контролем некоторых должностных лиц».

Версия на английско

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА