Учёные создали синтетическую кожу, способную к регенерации

The Epoch Times12.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. США, 12 ноября. Учёные из США создали гибкий материал, залечивающий порезы и царапины, умеющий распознавать касания. Эти свойства позволят использовать его в качестве основы для синтетической кожи, сообщают СМИ.

Это уникальная разработка учёных Школы инженерного дела при Стэнфордском университете. Кожу – чувствительную, прочную, эластичную и способную к регенерации пытались создать из искусственных материалов в течение нескольких лет. Только два года назад удалось создать первый прототип будущей синтетической кожи – гибкий материал, способный проводить электричество и чувствовать прикосновения и нажатия.

Автору исследования Чженаню Бао и его коллегам до последнего не верилось, что такой материал создать вообще возможно. Во время испытаний делали на коже свежий порез, который затягивался за несколько секунд, а ведь человеческая кожа заживает через несколько дней.

Новая задача – научить материал заживлять повреждения, была решена при помощи двух главных компонентов: углеводородного порошка и никелевого нанопорошка. Углеводородные цепочки очень гибкие, что делает их незаменимыми при самолечении искусственной кожи, при повреждении они способны соединяться и реорганизовывать структуру заново, никель делает кожу прочной и улучшает её проводимость. Порез на коже за несколько секунд заживал на 75%, а через полчаса от него не оставалось даже следа. Это просто великолепный результат.

Новый материал очень чувствителен – он чувствует давление даже от рукопожатия. Такое свойство можно использовать для изготовления протезов рук или ног.

Чудо-материал можно использовать и при изготовлении электроустройств и проводов, что позволит им самовосстанавливаться без ремонта и дорогостоящего обслуживания. Прозрачная и растягивающаяся кожа может быть использована для экранов дисплеев и электронных устройств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА