Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Выборы прошли ещё до съезда компартии

Крупнейшая ассамблея в Пекине, возможно, является самым большим секретом на планете. Коммунистическая партия Китая (КПК) называет это событие XVIII Национальным съездом, и после его завершения новое поколение руководителей возглавит режим на следующее

десятилетие.

Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4


Полицейский позирует перед фото Ху Цзиньтао, 30 октября 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty Images

Церемония открытия съезда началась в 9 часов утра 8 ноября в Большом народном зале. Накануне вечером было заявлено, что съезд будет проходить в течение семи дней, до 14 ноября.

По его окончании объявят новых лидеров, якобы избранных на съезде. Политический отчёт о проделанной работе подведёт итоги, перечислит достижения и укажет направление на ближайшие пять лет.

На самом деле, новые лидеры были выбраны заранее и доклад о работе был подготовлен тоже заранее. Новых решений в Пекине, скорее всего, принято не будет, считают эксперты.

Тяжёлый урок китайского руководства

В среду, 7 ноября, на совещании лидеров китайской коммунистической партии, всего за день до начала XVIII съезда, было сказано, что за последнее время получены тяжёлые уроки, в том числе в отношении коррупции. Однако было подчеркнуто, что правила правления партии останутся неизменными.

Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4


Цзи Лайсун, Линь Цилэй, Чэнь Шуайшуай, Цао Сяодун рвут фото бывшего лидера коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Сейчас местонахождение Чэнь Шуайшуая и Линь Цилэя неизвестно. Фото с сайта weibo.com

«Проблемы с Бо Силаем и Лю Чжицзюнем, бывшим министром железных дорог, это серьёзные случаи коррупции среди руководящих кадров партии, и мы получили тяжёлый урок», — сказал на пресс-конференции в среду Цай Минчжао, пресс-секретарь съезда, как сообщил рупор коммунистической партии «Синьхуа».

Однако Цай заявил, что «при проведении политической структурной реформы в Китае КПК должна принимать во внимание национальные реальности Китая» и что руководящая роль коммунистической партии Китая должна быть сохранена.

«Мы не должны пугаться какого-либо риска или сбиты с толку какими-либо событиями», — сказал Цай.

Китайцы рвут фото Мао

Молодой человек был вызван в полицию в провинции Хэнань 1 ноября после того, как вместе с тремя товарищами публично разорвал портрет Мао Цзэдуна, бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК). Местонахождение двух из них в настоящее время неизвестно.

Инцидент произошёл накануне XVIII съезда КПК, поле этого крупномасштабное движение началось в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань: там стали рвать изображения Мао в поддержку молодых людей.

Движение было названо «разрыв восьми лидеров», бывших генсеков компартии Китая. По звучанию это похоже на «XVIII съезд» на китайском языке. Активисты в Китае регулярно используют сходно звучащие слова, чтобы обойти цензуру.

Вольно или невольно, New York Times взорвала бомбу

Статья, опубликованная на прошлой неделе в английском и китайском издании New York Times, взорвалась точно бомба в самое сложное время для коммунистической партии Китая (КПК). Знали ли в газете о последствиях, и была ли статья предназначена для нанесения ущерба той или иной группе, пока неясно. Также пока непонятно, была ли эта заказная статья.

Репортер из New York Times в своём блоге заявил о своей невиновности. Он сказал, что пишет о бизнесе и что он не эксперт по политике Китая. Он заявил, что лично провёл все расследования и никто не предоставлял ему информацию.

В статье подробно описаны предполагаемые богатства семьи китайского премьера Вэнь Цзябао на общую сумму 2,7 миллиарда долларов США. Сразу же после её опубликования премьер-министр заявил, что это ложь, и нанял адвокатов.

На Западе такая статья может доставить неудобство политику на несколько дней, но не будет иметь реального политического влияния (если она не подтвердилась). Но в Китае всё по-другому.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА