Гуанчжоу — южные ворота Китая. Часть 1

The Epoch Times14.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Город Гуанчжоу — крупнейший и красивейший город в провинции Гуандун на юге Китая. Он расположен в дельте Жемчужной реки, недалеко от Гонконга и Макао. Много веков назад здесь начинался «морской» Шёлковый путь, по которому товары из Китая доставлялись в Азию и Европу. По величине Гуанчжоу — третий город Китая, он уступает только Пекину и Шанхаю, город занимает площадь в 7550 кв. км, его население составляет 11 миллионов человек. Старое европейское название города — Кантон.

Гуанчжоу. Счёты – символ торговли. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (TheEpochTimes)


Гуанчжоу. Счёты – символ торговли. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (TheEpochTimes)

История Гуанчжоу настолько древняя, что даже трудно себе представить. Ещё во времена династии Чжоу (11 век до н.э. – 256 г. до н.э.) народ байюе (так назывались древние жители этих мест) установил контакты с жителями государства Чу, а Гуанчжоу тогда назывался Паньюй. Народ юе (байюе, называемый также чжан) пришёл в эти края в IV веке до н.э., когда здесь уже жили народности яо, мяо и ли, и основал здесь своё царство. У города с незапамятных времен были ещё и другие названия — Янчен, что означает «козий город», и Сунчен — город рисовых колосьев, и появились они не случайно.

По легенде, давным-давно, когда и города ещё на этом месте не было, люди жили в большой бедности и постоянно недоедали. И тогда в эти места с неба верхом на пяти козах спустились пять небесных богов в одеждах разных цветов. Каждое животное держало во рту побеги каких-либо злаков, да и Боги кое-что принесли. Небесный владыка пообещал людям этих мест, что они никогда больше не узнают, что такое голод, и сдержал своё слово — с тех пор эта местность стала процветать, и теперь это богатейший город Китая, а пять коз стали символом современного Гуанчжоу.

Поскольку благодаря милости Богов народ байюе жил богато и счастливо, то и воевать они особо не хотели. Зато их северные соседи из Серединного Китая думали иначе, и в 214 году до н.э. Цинь Ши-Хуанди завоевал южные территории Китая и создал там три уезда. Паньюй стал центром уезда Наньхай.Династия Цинь просуществовала недолго,после её падения военачальник Чжао То в 211 году до н.э. основал независимое царство Наньюйэ (Южное Юйэ- кит.) со столицей Паньюй, другое название царства — Намвьет. В 150 г. до н.э. царство Наньюйэ попадает в вассальную зависимость от императоров династии Хань, но при этом все же сохраняет относительную самостоятельность, правда, ненадолго. Правители царства Наньюйэ в 140 г. до н.э. развязали междоусобную борьбу за трон, и Ханьскому императору У-ди пришлось срочно отправить туда войска для подавления беспорядков, в итоге, царство Наньюйэ прекратило своё существование.

Возможно, об этом царстве люди бы и забыли, но в 1983 году власти решили начать строительство на 17-метровом холме, издавна возвышавшемся в центре города рядом с одинокой древней сторожевой башней. На глубине 20 метров неожиданно обнаружили могилу императора Вэнь, второго правителя царства Наньюйэ, правившего с 137 по 122 годы до н.э.

Это захоронение (100кв.метров) является одним из великих китайских археологических открытий (как считают сами китайцы). Древняя лестница, вырубленная в скале, ведёт к самому захоронению, состоящему из 7 низких каменных комнат, также вырубленных в скале. В центральной комнате лежал сам император, вернее, его прах, облачённый в погребальный костюм, состоящий из 2291 нефритовой пластины, скрепленной шёлковыми нитями, так как китайцы верили, что нефрит предохраняет от разложения.

Слева от императора лежали четыре его наложницы, каждая в лаковом гробу, с личными печатями, нефритовыми подвесками, бронзовыми зеркалами и другими вещами, причём, печать главной наложницы (или жены) была золотая, а печати других наложниц были сделаны из позолоченной бронзы. В ногах императора лежали два воина, а справа от императора — восемь слуг. В задней за ним комнате была кладовая, в которой в 100 больших бронзовых сосудах находились всевозможные продукты, чтобы не голодать на том свете.

Сейчас на месте захоронения построен прекрасный музей, называемый «Гробница-Мавзолей восточной династии Хань», который входит в число 80 главных музеев мира, в нём представлено более 5000 реликвий, извлечённых из усыпальницы. Китайские учёные на основании изученных артефактов предположили, что политическая система царства Наньюйэ была моделью для династий Цинь и Хань.

Во время правления как Западной, так и Восточной династии Хань Паньюй сохраняет своё значение, как важный морской порт (океанские корабли вплоть до начала ХХ века поднимались по устью глубоководной Жемчужной реки до самого города). Торговые связи простирались до берегов Персидского залива, а король индийского государства Каньчи подарил китайскому императору живого носорога, отправив его морем в Паньюй. Первые посланники римского императора появились в Паньюев 166 году н.э., они привезли в качестве подарков бивни слонов и носорогов.

В период Троецарствия Паньюй вошёл в состав царства У (222-280 г.г. н.э.), а в 226 году город получил своё теперешнее название Гуанчжоу. После падения царства У весь Южный Китай вошёл в состав Срединного царства, при этом умудрившись сохранить относительную самостоятельность от центрального правительства.

Постепенно через Гуанчжоу в Китай стали проникать и чужеземные религии. В 397 году индийский монах Дхармаясас достиг Гуанчжоу и построил зал Махавира (Большой зал), положив начало древнейшему в городе буддийскому храму Гуансяо, а в 522 году индийский монах Бодхидхарма прибыл в Гуанчжоу. Место, где он вышел на берег, названо Силай Чуди, дословно — «впервые коснулся земли на пути на Восток».

В 7 веке в Китай через Гуанчжоу проник ислам, арабы построили самую древнюю мечеть Хуайшен Мосцюе, затем эта религия распространилась вглубь Китая. До сих пор в Гуанчжоу существует очень большая исламская община с красивой мечетью, построенной в традиционном китайском стиле.

Во времена правления династии Тан (618г. – 907г.) впервые в город был направлен чиновник императорской комиссии, чтобы взять заморскую торговлю под контроль центрального правительства. Двор определил Гуанчжоу как местность для приюта иностранцев, арабских и индийских купцов. В городе основана первая в Китае таможня, а количество иностранцев достигало 100 тысяч человек.

В 917 году, после падения династии Тан, на юге Китая появляется самостоятельное царство Южная Хань со столицей Гуанчжоу, просуществовавшее до 971 года н.э.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА