В поисках Стернбергии

Автор: 15.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
В Иудейской пустыне именно в ноябре цветёт, вернее, вырывается из-под земли, удивительный жёлтый цветок. Он без стебля, без зелёных листьев, похож на тюльпан и нарцисс одновременно. Назван именем ботаника С.Стернберга – это по-научному, а по-простому зовётся … нет, здесь трудно сразу придумать подходящее и достойное имя на русском, точный перевод с иврита никак не соответствует.

В поисках Стернбергии


В поисках Стернбергии. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Хельмонит – так звучит имя нашего героя в народе на иврите. «Хельмон» – это желток, «ит» — уменьшительный суффикс. «Желточек» – вот что получается в результате дословного перевода. Но, увы, такое имя нашему герою не подходит, он благороден, наделён тайной и необыкновенно красив. О нём поэты складывают стихи, к нему любители природы совершают паломничества, проходя немало километров по горным склонам.

«Осенний цветок Иудеи» – такое название, пожалуй, вернее и достойнее. В ноябре-декабре Иудейские горы покрываются разного рода колючками. Там и перекати-поле, и терновник, и многие другие. Зелени – никакой, только золотого цвета камни, такие же, из которых построен город Иерусалим, и золотого цвета колючки всевозможных пустынных оттенков. И вдруг, среди этого золота появляются жёлтые роскошные цветы, гигантские по сравнению с немногочисленными в это время года цветочками (дикая гвоздика, например, – крошечный цветочек, в десять раз меньше хельмонита).

«Осенний цветок Иудеи» прорывается из почвы после первых дождей, в Иудее и Самарии они начинаются в конце октября, если соблаговолят Небеса. А наш герой помнит древние времена, когда климат на его родине был гораздо холоднее и дождливее. Тогда «Осенний цветок Иудеи» появлялся раньше и выглядывал, подмигивая желтизной, из-под камней всю долгую осень. Сегодня его песнь коротка, но по-прежнему стоит быть услышанной.

Хельмонит знает, где прорастать. К этим местам издавна проторены тропинки. Осенью они усеяны муравейниками, ходить приходится осторожно, смотря под ноги. Колючки тоже не дают расслабиться во время ходьбы, особенно перекати-поле. На каждом шагу встречаются и улитки, которые хоть и заметней муравьёв, но правила безопасности осенью из-за любви забывают.

В поисках Стернбергии нам посчастливилось увидеть стаю журавлей. Она долго кружила в небесах, танцуя и, может быть, приветствуя Осенний цветок Иудеи, исполняя для удивительного растения свою неповторимую журавлиную песнь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА