Учёные исследуют и рекомендуют, но доверяют ли им японцы?

The Epoch Times17.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 80% радиоактивных отходов оказалось в море. Естественно, что водоросли и рыба оказались заражёнными.

Фокусима. Фото:  Asahi Shimbun via Getty Images


Фокусима. Фото: Asahi Shimbun via Getty Images

Как и все АЭС в Японии, четыре повреждённых реактора на «Фукусиме-1» находятся на побережье, так как для их охлаждения необходима вода в неограниченном количестве. В прибрежной зоне подводные растения также подверглись загрязнению из-за попадания радиоактивных отходов в море. По оценкам экспертов, 80% отходов попало в Тихий океан из-за утечки непосредственно охлаждающей жидкости и через реки, и подземные воды.

Вопрос о том, как это повлияло на морскую флору и фауну, пока находится в стадии исследования. В обсуждении уже полученных результатов исследования в Токио приняли участие 90 международных экспертов. Профессор Мицуо Уематзу, директор Института атмосферных и морских исследований Университета Токио, говорит, что прошло некоторое время после аварии, пока можно было начать работу научно-исследовательских судов на поражённых участках акватории и измерение радиоактивности улова рыбаков.

Американский океанолог Кен Буйсселер проанализировал эти данные и пришёл к выводу, что рыба получает радиоактивный цезий в море близ «Фукусимы-1»: «Морская рыба быстро выделяет цезий через экскременты и жабры. Тем не менее, концентрация его в рыбе в 100 раз выше, чем в окружающей воде».

Два возможных источника приняты во внимание. С одной стороны, загрязнённая охлаждающая вода из разрушенного реактора всё ещё может поступать в море. С другой стороны, радиоактивные отложения погружаются на морское дно, и цезий рыбой может быть получен там. Содержание цезия в рыбе, живущей на дне океана, значительно больше, чем в той, чья сфера обитания находится выше, говорит Буйсселер. Цезий имеет 30-летний период полураспада, поэтому загрязнение морского дна ещё долго будет оставаться проблемой, даже если реакторы полностью герметичны.

Японцы волнуются, потому что они едят так много морепродуктов, как никакая другая нация в мире. В апреле этого года власти изменили допустимый предел содержания цезия в рыбе, сейчас он составляет от 500 до 100 беккерелей на килограмм. Таким образом, это является одним из самых строгих требований в мире: Codex Alimentarius Организации Объединённых Наций допускает до 1000 Бк/кг. В наиболее загрязнённой префектуре Фукусима, по данным последних месяцев, около 40% уловов по содержанию цезия превышают новый показатель, в четырёх соседних префектурах эти цифры гораздо ниже.

Тем не менее, это не означает, что рыбаки смогут продать свой улов, даже если он не превышает допустимый предел, говорит Хироюки Мацуда из Университета Йокогамы. Проблема заключается не только в торговцах, которые не хотят продавать рыбу из пострадавших районов, потому что они боятся понести убытки. Выбор всегда остаётся за потребителем.

И вот здесь учёные сталкиваются с проблемой — им не верят. Ядерная катастрофа на «Фукусиме-1» в Японии основательно подорвала доверие ко всем государственным институтам. Поскольку исследования проводятся в основном в рамках государственных программ и в университетах, их результаты оцениваются наиболее критично.

То, что много вопросов о влиянии на здоровье низкого уровня радиоактивного загрязнения не имеют чётких ответов, усиливает проблему.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА