Смысл жизни, в чём он? Часть 10

Автор: 18.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Любой человек, наверняка, не раз в жизни задается вопросом: для чего я живу на свете? Ответ на этот вопрос, на который каждый отвечает по-своему, может стать жизненным кредо человека. Даже у одного и того же человека ответ может быть различным в разные периоды жизни. Мы решили задать этот вопрос многим людям. Может быть, ответы, которые мы получили, помогут другим лучше понять себя и своё место в этой жизни.
Андрэ, 38 лет.

Смысл жизни, в чём он? Часть 10


Ян, 51 год. Фото предоставлено респондентом

Смысл жизни, в чём он? Вопрос настолько же наивный, насколько и сложный…
Мне близка идея Ремарка о том, что жизнь мужчины осмысленна, если есть, о ком заботиться.
Если есть чему и кого научить, т.е. передать детям (а может, просто ученикам) то немногое, что мы уже успели познать о мире, а ещё лучше – научить их любить и выражать себя. А для этого, разумеется, необходимо и самому не стоять на месте…
Сказать, что важно научиться радоваться жизни? Так ведь суть-то эмоционального существования как раз и есть в смене радости печалью, и обратно…
Наверное, самое важное – найти внутреннюю гармонию, то состояние, которое ни при каких жизненных обстоятельствах не выбивало бы вас из колеи, а вдохновляло и поддерживало вас и ваше желание жить и делиться этим состоянием с окружающими.
Т.е. выходит, что найдя себя, мы обретаем и мир вокруг нас, обретаем смысл существования.

P.S. Оговорюсь, что это лишь мысли, желаемые, так сказать, цели, не претендующие ни на истину, ни на руководство в жизни.


Ян, 51 год.

Смысл жизни, в чём он? Часть 10


Ирина, 52 года. Фото предоставлено респондентом
Смысл жизни? А чего его искать-то, жаль потраченного на поиски времени. Он итак для каждого свой и не находится где-то впереди на всё время убегающей линии горизонта. Он тут, он всегда рядом, он – неотъемлемая часть нас самих, уже достигших чего-то. Оглянитесь вокруг, отвлекитесь на несколько секунд от эфемерного, условного, неосязаемого. Вокруг вас уже реальность, заслужившая называться этим самым смыслом жизни. Её не надо искать. Она ваша и только ваша. Она касается вас кончиками пальцев любимых рук, смотрит на вас глазами ваших детей, согревает улыбками ваших внуков, она щекочет ваш мозг импульсами ещё не родившихся идей, радует и огорчает контрастами внешнего мира.
Не старайтесь искать смысл жизни, не тратьте время попусту. Оставьте это неблагодарное занятие философам и психоаналитикам. В конце концов, им за это платят. Уверен, свой смысл жизни вы уже нашли, даже если пока ещё не поняли этого.

Ирина, 52 года.

Смысл жизни, в чём он? Часть 10


Дима, 45 лет. Фото предоставлено респондентом
Я думаю, нам в этой жизни даётся замечательный шанс разобраться в себе.

Дима, 45 лет.

Смысл жизни, в чём он? Часть 10


Аня, 38 лет. Фото предоставлено респондентом
В том, чтобы делать свое Дело и при этом не лгать себе и не предавать других.
И ещё: стремиться к Всевышнему, даже зная, что ты Его никогда не достигнешь.

Аня, 38 лет.

Смысл жизни, в чём он? Часть 10


Алекс, 45 лет. Фото предоставлено респондентом
Для меня смысл жизни в том, чтобы научиться не бояться и не терять ощущение, что всё это игра и нет побежденных и проигравших, нет ошибок, потому что это учёба каждого человека, через радость, страдание и так далее… Смысл в том, чтобы понять, что всё, что происходит, это и есть жизнь, даже когда кажется, что смысла в происходящем мало. Пока есть это ощущение, ты живешь!


Алекс, 45 лет.

В том, чтобы заниматься своим делом, получая при этом удовольствие, не мешая другим и передавая этот весь «багаж» последующим поколениям… Иными словами, найти «своё» место в Жизни.. остальное встанет само по себе на места…

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА