Фото: blekmagik.narod.ru

Первые итоги всероссийского мультимедийного проекта «Экологическая карта России»

Автор: 19.11.2012 Обновлено: 19.11.2012 20:24
Сегодня, 19 ноября, в режиме видеоконференции Москва - Санкт- Петербург - Томск были подведены первые итоги всероссийского мультимедийного проекта «Экологическая карта России» при поддержке Союза журналистов России. О том, как результаты первого эколого-экономического индекса регионов России показывают о предотвращении возможных катастрофических последствиях вмешательства в экосистему, кто и как может принять участие в составлении карты, а также о возможности сервиса «Экологическая карта России» рассказали в Московской студии: заместитель руководителя объединенной редакции – руководитель редакции РИА Новости Андрей Резниченко; председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров; исполнительный директор РИА Новости Олег Щедров.

Сегодня, 19 ноября, в режиме видеоконференции Москва — Санкт- Петербург — Томск были подведены первые итоги всероссийского мультимедийного проекта «Экологическая карта России» при поддержке Союза журналистов России.

О том, как результаты первого эколого-экономического индекса регионов России показывают о предотвращении возможных катастрофических последствиях вмешательства в экосистему, кто и как может принять участие в составлении карты, а также о возможности сервиса «Экологическая карта России» рассказали в Московской студии: заместитель руководителя объединенной редакции – руководитель редакции РИА Новости Андрей Резниченко; председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров; исполнительный директор РИА Новости Олег Щедров.

Со стороны участников из Петербурга, главным редактором журнала «Экология и право» Линой Зерновой было отмечено, что проект для нашей страны необходим. В рамках данного проекта каждый гражданин может заявить о своей гражданской позиции, выявить нарушения на ранней стадии. С ней был солидарен и руководитель экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, но вопросов появилось больше, чем ответов.

По мнению разработчиков, индекс станет основой для дальнейших более детальных исследований, которые позволят оценить предпринимаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации усилия по сбалансированному развитию социальной, экономической и экологической сферы. Но предварительно следует прояснить и разобраться со следующими проблемами:

1. Непрозрачностью механизма определения позиции регионов в «рейтинге»: до сих пор лишь известно, что он будет основан на информации от граждан.

2. Кто будет проверять сигналы граждан с мест? Кто те люди, которые объективно разберутся в проблеме и оценят «значимость» информации от гражданина? Где гарантия отсутствия ангажированности или некомпетентности «неравнодушных» граждан?

3. Учитывая количество регионов РФ и число проблем, следует выстраивать целую структуру для фильтрации и структурирования информации с «земли». Кто станет основой для нее? Если это WWF, то нам не известно об их широкой региональной сети (в каждом регионе). В чем заключается поддержка Географическом общества?

4. Какова роль профильных исполнительных органов — Департамента Росприроднадзора, например? У него есть также институт «общественных инспекторов», который также пока ничем себя не зарекомендовал, но данных у Департамента на порядки больше, и эти данные обоснованы документально. «Экокарта» как-то планирует учитывать позицию Росприроднадзора или это альтернативный взгляд «народа» на проблему?

5. Где все более-менее значимые общественные организации, ведь некоторые обладают собственной базой активистов, документальными архивами, медиа-историей и прочими деталями, которые могли бы быть так полезны для такого глобального проекта?
Первые итоги удивляют: по Калининградской и Ленинградской областям за месяц на народную карту пришло по одной жалобе, по Санкт-Петербургу ни одной! Но индексы регионов отличаются на 20 пунктов — 23,22 и 41 соответственно.

С самого начала проекта объективность поставлена под сомнение. И, при этом учитывая то, что Индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени Ломоносова.

«Надеюсь, что обсуждение столь значимого проекта не будет кулуарным, а позволит ему действительно выйти на уровень способный воздействовать на экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего, и в основу расчетов были положены критерии устойчивого развития», — комментирует руководитель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Информация предоставлена пресс-службой МОО «Зеленый Фронт»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА