Объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии Китая

логотип Epoch times
Состав нового Постоянного комитета Политбюро КПК (слева направо): Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли. Китай представил новых лидеров 15 ноября 2012 года. Фото:AFP/AFP/Getty Images

На следующий день после окончания XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК) 376 членов Центрального комитета, которые были формально избраны на съезде, ещё раз вошли в Большой народный зал и «избрали» новое Политбюро.

Состав нового Постоянного комитета Политбюро КПК (слева направо): Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли. Китай представил новых лидеров 15 ноября 2012 года. Фото:AFP/AFP/Getty ImagesСостав нового Постоянного комитета Политбюро КПК (слева направо): Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли. Китай представил новых лидеров 15 ноября 2012 года. Фото:AFP/AFP/Getty Images

Всё было запланировано заранее. Голосование было только формальностью, но этот ритуал играет важную роль для коммунистического режима Китая. Сразу после «выборов» новые члены комитета побежали на встречу с ожидающими их репортёрами иностранных и китайских СМИ, которых заставили ждать почти час, это рекорд в плотном сценарии политического ритуала КПК.

Все взоры были устремлены на Постоянный комитет Политбюро, группы из 7 человек (до этого было 9), являющейся руководящим центром компартии. Состав Постоянного комитета был предметом спекуляций и предположений в течение нескольких месяцев.

Две позиции были определены уже давно: Си Цзиньпин — генеральный секретарь КПК, и Ли Кэцян.

Ещё 5 новых членов элитной группы были объявлены впервые 15 ноября: Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли.

Эти пятеро были одними из наиболее вероятных претендентов перед съездом в Пекине, во время которого силы безопасности партии усилили преследования диссидентов и верующих по всей стране, перейдя на «мягкое» военное положение.

Чжан Дэцзян, 66 лет, является «принцем», он сын бывшего генерал-майора артиллерии. Ранее в этом году он заменил опального Бо Силая в Чунцине. Чжан получил поддержку Цзян Цзэминя в начале своей карьеры, но теперь считается верным сторонником Ху Цзиньтао.

Юй Чжэншен, 68 лет, в Постоянном комитете играет связующую роль из-за обширных политических связей его семьи. Он был сторонником Цзян Цзэминя, но, как и Чжан, когда политический ветер поменял направление, перестал поддерживать Бо Силая, нещадно критикуя его после инцидента с Ван Лицзюнем в этом году.

Лю Юньшань, 65 лет, был директором отдела пропаганды с 2007 года. Он выполнял задачи по осуществлению пропаганды, направленной против конкретных групп, таких как Фалуньгун. Его карьера была тесно связана с Ху Цзиньтао и китайским коммунистическим союзом молодёжи.

Ван Цишань, 64 года, является известным сторонником финансовой реформы. Он был членом Политбюро с 2007 года и вице-премьером с 2008 года. Ван — «принц», он считается ставленником Чжу Жунцзи, бывшего премьера-реформатора, и в меньшей степени — Цзян Цзэминя. Ван управлял государственным банком China Construction Bank с 1994 по 1997 годы.

Чжан Гаоли, 65 лет, был секретарём парткома Тяньцзиня с 2007 года. Он является протеже Цзэн Цинхуна и союзником Цзян Цзэминя. Он получил поддержку и продвижение из-за связей с Цзэном.

Есть несколько других вопросов, имеющих ключевое значение, наряду с появлением новых лидеров. Все они связаны с политической борьбой между Ху Цзиньтао и бывшим лидером режима Цзян Цзэминем, которая длилась на протяжении десятилетия, с тех пор, как Ху Цзиньтао принял бразды правления. В этом году борьба достигла пика после политического скандала с Бо Силаем.

Ведущее значение имело решение Ху Цзиньтао уйти в отставку с поста председателя Центральной военной комиссии, о чём также было объявлено. На это решение повлияла статья в государственном СМИ «Синьхуа» «КПК решительно поднимает знамя верховенства закона, сметая остатки прошлого».

Для внимательных наблюдателей аккуратно размещённые редакционные статьи могут сигнализировать о значительных политических сдвигах. Эта публикация была ударом Цзян Цзэминя по установленному в партийном руководстве порядку. Тот, кто стоит и сидит рядом с лидером страны, должен быть по праву вторым человеком в государстве, но рядом с Ху на прошлой неделе регулярно появлялся Цзян, хотя он больше не занимает никаких постов.

Уход Ху Цзиньтао даёт Си Цзиньпину возможность начать всё с чистого листа.

«Выбор нового состава Постоянного комитета ускорит кончину КПК, — сказал Чжан Тяньлян, эксперт по китайской политике из Вашингтона. — Попытки партии продлить своё правление путём реформ, по-видимому, провалились».

Чжан Тяньлян сослался на причастие Чжан Дэцзяна к катастрофе в Вэньчжоу на высокоскоростной железной дороге. Чжан Гаоли известен своим бестолковым руководством во время крупного пожара в Тяньцзине, а Лю Юньшань — жёсткой цензурой средств массовой информации.

«Китайцы видят, что эти люди — всё равно что бандиты. Этот выбор убивает все надежды людей на перемены. Возможно, и очень вероятно, это ускорит приход того дня, когда китайский народ избавится от партии совсем», — сказал Чжан.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Семья погибшего последователя Фалуньгун находится под домашним арестом
  • Почему большая часть китайцев остаются бедными?
  • Бо Силаю грозит смертный приговор
  • На север Китая обрушились аномальные снегопады
  • Эти забавные китайские учителя
  • Комментарии:

  • Рекомендуем