В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся

The Epoch Times22.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся
Фото: badyrkhanov.livejournal.com
Новости. Москва, 22 ноября. На Чистопрудном бульваре 22 ноября пройдет открытие первой мобильной библиотеки для бомжей. Государство и волонтеры обеспечивают бомжей одеждой и едой, но нет службы, которая обеспечивает нуждающихся пищей духовной.

Блогеры badyrkhanov и ma79 увидели среди бездомных и нуждающихся тягу к литературе, а, главное, ее нехватку, и решили исправить эту ситуацию. На акции будут созданы мобильные пункты приема книг для бомжей (стелажи с книгами), куда любой желающий сможет принести ненужные книги и прессу, а нуждающиеся в свою очередь смогут их забрать.

Думаете нет читающих бомжей искренне любящих книги? Их много, ведь нищие и бродяги — необязательно необразованные люди. Бомж Никита, например, 46-ти лет, музыкант, аккордеонист. Уехал из Белоруссии на заработки в Россию, здесь ничего не получилось, украли в какой-то момент аккордеон (как он это назвал — «ложку»), воровать может, но не хочет, поэтому побирается.

В Белоруссию возвращаться не хочет. Бомжевать на родине не хочет, как и жить. Любит родную страну, но говорит, что в России ему свободней дышится. Это по-своему и понятно, на родине предали друзья, бросила жена, отказалась дочь.

Закончил Никита «Молодечненское музыкальное училище им.Огинского» с гордостью добавляет, что его же окончил Юрий Антонов. Сам себя бомжом в широком понимании слова не считает, «просто сейчас такие обстоятельства», и он вынужден с маргиналами общаться и жить. Но тем не менее, каждое утро старается прорваться в общественный туалет Белорусского вокзала, и хоть немного привести себя в порядок. Никита читает все подряд, что подберет.

«Я же не могу целенаправленно прийти в библиотеку! И не могу сказать, что возле этого контейнера будет Толстой, а возле той мусорки Зощенко… Поэтому, попадется что-то — я возьму. Сейчас у меня нет выбора». Почему он любит читать, в таких суровых обстоятельствах думает о духовной пище, сформулировать затрудняется, как и всякий читающий человек.

Или бомж Лев. Читает книги на перекрестке улиц Большой Грузинской и 2-ой Брестской. Как попал на улицу, отвечает неохотно, мол, семейные обстоятельства. Да, и, в общем, старик немногословный. Единственный вопрос, на который он отвечал очень охотно и много, это вопрос о любимой книге. В восторг этого старика приводит не бутылка водки, а книги: Джек Лондон, Майн Рид, Агата Кристи. На вопрос о самой необычной книге, которую удавалось найти, ответил с блеском в глазах: «Нюрбернгский процесс! Двухтомник! издание 49 года!»

Помочь нуждающимся можно будет 22 ноября в 17-00 на Чистопрудном бульваре. Любой неравнодушный человек может принести книги или обогреватели.

Библиотекарем первой мобильной библиотеки для бомжей выступит бомж Лев.

Бомж книголюб. Видео
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА