В элитной китайской водке обнаружили опасные канцерогены
В китайской водке обнаружили опасные канцерогены. Фото с epochtimes.com
Первым о проблеме сообщило 19 ноября интернет-издание провинции Гуандун «XXI век». Корреспондент издания приобрёл бутылку водки Jiu Gui в специализированном магазине в Пекине за 438 юаней ($70) и отнёс её в частную лабораторию на проверку. В результате оказалось, что в спиртном напитке содержится три вида пластификаторов: дибутилфталат (DBP), диизобутилфталат (DIBP) и диэтилгексилфталат (DEHP).
Причём количество пластификатора DBP составило 1,08 мг/кг при допустимых нормах 0,3 мг/кг.
Однако компания Jiu Gui заявила, что проверка не была официальной и потребовала провести повторную проверку в «заслуживающей доверия» организации. При этом пиарщики компании начали пускать слухи о том, что данное издание и лаборатория работают на их конкурентов и используют такие нечистоплотные методы для очернения репутации компании.
Таким образом, после публикации результатов лабораторной проверки, водку продолжали реализовывать по всей стране и рекламировать на центральном телевидении.
Однако через два дня, 21 ноября, были обнародованы результаты официальной проверки, согласно которым в водке компании Jiu Gui содержание пластификатора DBP составляет 1,04 мг/кг, что на 247% превышает национальные нормы.
В настоящее время в супермаркетах Шанхая, Шэньяна, Гуанчжоу и других мегаполисов эту водку уже сняли с продажи.
За день до этого, 20 ноября, Ассоциация производителей спиртных напитков Китая отреагировала на начавшийся разрастаться скандал неутешительным заявлением о том, что пластификаторы содержатся во всех видах водки национального производства и что самое большое их количество именно в элитных сортах «огненной воды». По данным ассоциации, максимальное несоответствие содержания в водке пластификаторов достигает 8 раз от нормы, а минимальное 1,7 раз.
Как сообщают китайские СМИ, пластификаторы попадают в водку в процессе её переливания из различных ёмкостей, сделанных из некачественных материалов, которые частично растворяются в спирте. Ранее Ассоциация производителей спиртных напитков КНР уже не раз говорила о необходимости повышения контроля качества этих ёмкостей, но никаких эффективных мер для этого принято не было.
По словам специалистов, пластификаторы примерно в 20 раз токсичней небезызвестного меламина, который в 2008 году был обнаружен в молочных смесях практически всех крупных китайских молочных компаний, и от которого пострадали более 300 тысяч детей по всей стране.
Попадая в организм человека, пластификаторы угнетают мужскую репродуктивную способность, наносят серьёзный вред сердечнососудистой и мочеполовой системе и печени, а также могут вызывать раковые заболевания.
Это уже не первый скандал в Китае, связанный с загрязнением продуктов пластификаторами.
Летом прошлого года Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР сообщило о том, что в семи видах продуктов питания китайских компаний содержание пластификатора DEHP превышает нормы.
Среди этих продуктов пищевые ароматизаторы, зелёный чай, пищевые масла и хлебные дрожжи.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать