Физик Валентин Данилов освобождён

The Epoch Times24.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Красноярск, 24 ноября. Физик Валентин Данилов, обвинённый в шпионаже, досрочно освобождён. 13 ноября Красноярский краевой суд удовлетворил прошение учёного о его условно-досрочном освобождении, сообщают СМИ.

Данилов подозревался в шпионаже в пользу Китая. Он был осуждён и заключён в исправительную колонию № 17, находящуюся в посёлке Индустриальный Красноярского края.

Профессор Данилов руководил теплофизическим центром в Красноярске. В мае 2000 года управление ФСБ по Красноярскому краю обвинило физика в госизмене и мошенничестве. Учёный был арестован по подозрению в шпионаже в 2001 году. В 2004 году решением суда его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Профессора Данилова признали виновным в передаче Китаю информации, содержащей государственную тайну, благодаря которой Китай на 15 лет быстрее создал собственную военно-космическую группировку. Позднее срок заключения профессору уменьшили на год.

Данилов вины своей не признал. Есть подтверждения экспертов из Академии наук, Института ядерной физики и Института космических исследований, что сведения, распространённые Даниловым, давно уже не секретные и всем известны.

Исходя из этого, присяжные оправдали учёного. Но Верховный суд РФ отменил их решение. В 2004 году суд присяжных в новом составе приговорил Данилова к 14 годам заключения, позднее сократив срок заключения на один год.

Учёный-физик отбыл две трети срока заключения. В соответствии с российским законодательством, он подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Дело Данилова стало одним из наиболее громких судебных процессов над учёными за время президентства Владимира Путина.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА