Таксидермия: жестокость или искусство?

The Epoch Times24.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Что такое таксидермия? Бездушное отношение к животным или эстетическое художественное мастерство? Я уверен, что среди читателей найдутся сторонники обоих мнений. Однако, как часто бывает в нашей жизни, истина где-то посередине. Так что же такое таксидермия?

Таксидермия: жестокость или искусство?


Таксидермия не имеет своей целью наслаждаться убийством животных, а скорее дать нам возможность оценить совершенство и великолепие природы. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Таксидермия происходит от греческого taxis (упорядочение, приведение в порядок) и derma (кожа, шкура). Говоря проще, это искусство создания высококачественных чучел животных. История таксидермии насчитывает несколько тысячелетий. Хорошо известно, что в древних культах чучела животных использовались как тотемы покровителя племени. Стремление получить в защитники дух хищника или приобрести его силу воплощалось в поклонение его облику.

Кроме того, в египетских захоронениях встречаются не только мумии фараонов, жрецов, но также и мумии священных кошек. Ведь кошки в египетской мифологии были жрицами великой богини Баст. Другими словами, издревле изготовление чучел животных не имело ничего общего с жестокостью и носило, скорее, эзотерическую окраску.

Нынешние цели таксидермистов более прозаичны. Чучела животных имеют историческое и научное значение. Они используются зоологами, или их изготавливают для музеев. Существуют, конечно, и заядлые охотники, имеющее горячее желание похвастаться своими трофеями в кругу друзей. Как бы там ни было, мастера таксидермии уверяют, что в основе их искусства изначально лежит преклонение и восхищение перед естественной красотой созданий природы, желание возродить их и дать им вторую жизнь.

А как же насчёт «трупа» убитого животного? В современных чучелах синтетических полимеров больше, чем первоначальных тканей животного. Зубы, когти, глаза — всё это делается из полимеров для того, чтобы избежать разложения естественной органики. Подобно шубам и дублёнкам в магазине, современное чучело содержит только натуральный мех и кожу. https://www.podorov.com

Конечно, качественно изготовленное чучело не может не вызывать чувство жалости к убитому животному. Но, с другой стороны, гораздо больше животных по всему миру гибнет от руки человека по другим причинам. Например, от токсичных промышленных выбросов или лесных пожаров.

Другими словами, таксидермия не имеет своей целью наслаждаться убийством животных, а скорее, дать нам возможность оценить совершенство и великолепие природы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА