История Мяделя насчитывает уже более десяти веков. Границы города в начале Х века проходили вдоль Полоцкого княжества и приближались к местам, где жили балтийские племена. Поэтому официальные источники утверждают, что происхождение Мяделя или Мядела, Мядюль, Мядиол, Медало происходит от литовского слова «medenis», что, в свою очередь, означает «лесной», «деревянный». Однако народная легенда раскрывает другую версию, которая также записана в летописи этого города.
Давным-давно, в местах озёр Нарочь и Мядель, ходили люди, подыскивая себе место для жилья. Искали места такие, где хорошо можно было от врагов защититься. К тому же учитывали плодородие земли и чтобы вода недалеко была. Много ходили, уставали, терялись и плутали по лесам в поисках дороги назад. Вот один такой «разведчик» и заблудился в лесу, из сил выбился, пока искал дорогу домой.
Провизия кончилась, а на лесной ягоде силы убывали, пока вконец не растратились. Упал он под деревом без сознания. Сколько лежал – не известно. Только почувствовал в какой-то момент сладкий привкус на своих губах. Открыл глаза и видит, что лежит под большой липой, чуть наклонённой над ним. А из дупла той липы мёд капает, да прямо на его уста сочится тонкой струйкой.
Утолил свою жажду человек, набрался сил, поднял руки ввысь и воскликнул: «Пусть же благословлено будет место это, которое дает людям мёд!». Остался человек жить в местах живописных этих, на берегу озера красивого. Вскоре встретил он девушку хорошую, и пошёл от них род красивых, трудолюбивых и гостеприимных людей. И место то название получило – Медадел, что значит, мёд даёт. А традицию народ бережно сохранил – путешественников и разных заезжих угощать мёдом вкусным.
Название города «Медадел» встречалось на географической карте 1800 года. Со временем количество людей увеличивалось, город разросся. Появился Новый Мядель, Старый Мядель, а легенда живёт в народе до сих пор.
0
0